●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 干部教育 > 内容正文

涵养干部专业精神

来源:中国组织人事报  时间:2018年02月07日

党的十九大指出,要注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。组织部门学习贯彻党的十九大精神,就要努力建设一支具有专业思维、专业能力、专业精神的干部队伍。

把握新时代脉搏,培养专业思维。中国特色社会主义进入新时代,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,必须进行思想大解放、观念大更新、步伐大迈进,用新的视角观察形势、用新的思路解决难题、用新的机制推动工作,精心培养新时代专业思维,防止思维“标签化”、行为“包装化”。当前,摆在组织部门面前的一项十分重要而又紧迫的任务,就是要紧扣党的十九大提出的新思想、新矛盾、新方略、新部署、新要求,根据各级干部的知识结构、专业特点和岗位需求,有针对性地开展以党性教育为根本、以业务培训为基础、以实践历练为关键的精细培训,分级分层分类为干部“加油、充电”,让党的十九大精神进头脑、进思想、进心灵,着力培养干部特别是领导干部宏阔的战略思维、强烈的创新思维、严密的辩证思维、规范的法治思维和清醒的底线思维,不断提高干部的专业思维能力,使之扎根思想、融入血液、行于工作、现于行动。

担负新时代使命,提升专业能力。党的十九大指出,我们党既要政治过硬,也要本领高强。当前,我国经济发展进入新常态,深化改革有了新布局,社会矛盾呈现新变化,各种新挑战纷繁复杂,这就需要通过定岗压担、多岗轮换、应急磨砺、跟班帮带等途径,精准弥补干部知识空白、经验盲区、能力弱项。各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。作为肩负选干部、配班子重任的组织部门,要把专业能力作为干部选任和班子配备的重要标准,把干部专业匹配度作为衡量班子结构合理化的重要指标,明确不同类型班子专业化配备重点,优化班子的知识结构和专业结构。同时,坚持以事择人、依岗选人,用其所长、用其所愿,切实把干部放到最适合其才能与特长发挥的岗位上去。特别是针对经济欠发达、改革发展压力较大、脱贫攻坚任务偏重的地区,要重视从基层一线、工作一线、发展一线发现和推荐干部,注重选拔熟悉经济、发展有方、善于管理、敢于创新、勇于攻关的干部进入领导班子,做到能力素质与岗位要求相适应、专业特点与班子功能相协调。

立足新时代任务,涵养专业精神。党的十九大强调,要弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。“工匠精神”古今相承,不论是技艺精湛的“木匠鼻祖”鲁班,或是“目无全牛”的“解牛大师”庖丁,还是试验万种药方提炼青蒿素的“诺贝尔奖得主”屠呦呦,他们的身上都闪烁着“工匠精神”的光芒。新时代的“工匠精神”,其实就是一种专业精神,就是在任何岗位都热爱、专注和投入的敬业精神,就是对待任何工作都精雕细刻、追求卓越和一丝不苟的严谨精神。走好新时代的长征路,完成新时代的各项目标任务,既要靠专业能力,更要有专业精神,没有专业精神作为支撑,专业能力就如同“水上浮萍”。各级干部是党的路线方针政策在基层贯彻落实的组织者与执行者,在提升专业能力的同时更需要涵养专业精神,始终保持一种对待事业、使命、职责的敬畏和负责态度,切实做到专心、守职、尽责,干一行、爱一行、钻一行。组织部门作为管党员干部人才的重要职能部门,要不断加大干部专业精神的考核权重力度,建立激励和容错纠错机制,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,健全能上能下机制,态度坚决地向不作为、不担当、不干事的干部问责“亮剑”,着力营造能者上、庸者下、劣者汰的良好政治生态。

(作者系重庆市巫山县委常委、组织部长)

编辑:温子锐  作者:王永胜  【打印文章】