●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 干部监督 > 内容正文

平果狠抓干部管理监督

来源:百色新闻网—右江日报  时间:2018年02月07日

近年来,平果县坚持把干部管理监督摆在突出位置,坚持抓早抓小、抓常抓细,真正管到实处、严到份上,切实在选好人、用好人的基础上进一步管好人。
 
  坚持把经常性考核作为日常管理监督的重要依据。一是严把思想政治素质关,牢牢把握好干部标准,坚持把信念坚定作为选用干部的第一位标准,推进干部德的量化评价考核,将干部的德细化为政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等指标,设置正向测评和反向测评表进行民主测评和民意调查。二是坚持干部日常调研工作,采取调研式考察,派出干部调研考察组对干部德、能、勤、绩、廉及主要特长、个性特点和不足等方面进行剖析考察,动态掌握班子运行情况和干部发展方向,增强选干部、配班子的前瞻性、主动性、科学性。三是强化干部日常监督管理,坚持干部监督工作联席会议制度,加强组织、纪检、人事、审计、信访等部门的联系与协作,增强干部监督工作的针对性、严密性和有效性;落实乡镇、单位党委(党组)对干部的监督职责,加强对干部“八小时之外”的监督管理;加强群众监督,健全“12380”电话举报、信件举报和网上举报“三位一体”的举报网络,对群众举报的干部问题,认真受理、及时核查。
 
  坚持把教育提醒作为干部日常管理监督的经常性、基础性工作来抓。一是突出党性教育,在干部教育培训课程中增设党性教育课程,深入开展理想信念、党的宗旨、党风廉政等方面教育,不断增强干部“四个意识”。二是坚持日常谈话,通过平时沟通谈话、提醒帮助谈话、考核反馈谈话、职务调整谈话等方式,及时掌握干部的思想动态,对认定存在的问题,督促及时进行整改,并对整改情况跟踪了解。三是推进约谈常态化。制定《平果县强化监督严明纪律谈话谈心制度》,向全县领导干部印发《领导干部谈话提醒记录本》,并下发文件要求各单位对领导干部谈话提醒工作进行“月统计季上报”,促进各类谈话谈心规范化、制度化。
 
  坚持把严格执行干部管理制度作为干部日常管理监督的重要保障。一是严格执行重要事项报告制度,认真开展领导干部报告个人有关事项报告。二是落实个人述职述廉制度,结合年度考核、领导班子民主生活会,领导干部定期对履行职责和廉洁从政等方面的情况、存在的突出问题和改正措施以及其他需要说明的情况作出说明。三是严格执行干部管理规章制度,县委制定下发了《关于进一步从严管理干部的通知》,举办干部管理制度专题培训班,组织各乡镇党委书记、县直单位主要领导及全县科级非领导职务干部,对《平果县党政机关、人民团体和企事业单位工作人员作风问责暂行办法》《平果县机关事业单位工作人员请销假管理暂行办法》等制度进行专题学习,并印发《平果县干部管理规定文件汇编》600余册。
 
  坚持把严肃追究问责作为日常管理监督的有力武器。结合“三年一争当”活动,创新推行“双问一法”,加大对纪律不严、工作不实、作风不正、贻误工作、不作为、乱作为、慢作为的党员干部问责力度。“双问”即“书记问效”“电视问政”。“书记问效”是由县委书记重点围绕党的建设,重大项目推进,脱贫攻坚等中心工作,以质询、点评、测评、约谈等形式,对有关项目主要负责人进行问效,倒逼责任落实,推动各项工作的落实。2017年共开展“书记问效”6期,被问效单位48个,被问责领导干部27人。“电视问政”是重点围绕群众广泛关注的热点难点问题,采取现场提问,职能部门直面问题,电视录播的方式,向群众回应问题和作出整改承诺,倒逼干部作风转变,提高工作执行力。“一法”即“7355”工作法,就是工作任务部署后,相关单位、县分管领导、县长、县委书记分别在7天、3天、5天、5天之内逐级作出回应,有效解决了基层组织干部“不作为”“慢作为”等突出问题,形成了“特事特办、真抓实干、马上就办”的优良作风,推动全县各项建设实现新突破。

编辑:温子锐  作者:韦锦钟 陈民民  【打印文章】