●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 国企党建 > 内容正文

南宁金融集团发展迈入“快车道”

来源:南宁日报  时间:2018年02月08日

国企引领聚合力 金融助力促发展

——南宁金融集团发展迈入“快车道”

 


南宁金融集团发展迈入“快车道”

 

南宁金融集团发展迈入“快车道”

 

南宁金融集团发展迈入“快车道”

 

南宁金融集团发展迈入“快车道”

 

南宁金融集团发展迈入“快车道” 
 

党的十九大报告提出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展——这也为南宁市金融业发展指明了方向。

2017年以来,南宁金融集团在市委、市政府的正确领导下,主动适应经济发展新常态,以党的十九大精神为指引,紧紧围绕“强党建、防风险、抓创新、拓内涵”的工作思路,大力推进金融工具、金融产品与金融服务模式的创新,积极化解风险,筑牢风险管控防线,努力打造以金融投资为主业的综合性金融投资服务平台,在集团党建引领作用不断增强,资产规模及各项经济指标实现较大幅度增长的同时,为更多地方实体经济发展提供一站式、全方位金融服务,助力我市建设区域性国际金融中心。
 

党建引领  凝聚国企发展“向心力”

党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署。2017年以来,南宁金融集团深入学习贯彻落实党的十九大精神,集团党委充分发挥核心引领作用,强化落实主体责任的政治自觉、思想自觉和行动自觉,使管党治党真正走向严紧硬,为企业转型升级、提质增效提供了坚强的政治保证。

时间回到2015年4月,南宁金融集团党委获批准成立,下属6个党支部,共有党员98人。

南宁金融集团党委始终紧紧抓住管党治党“牛鼻子”,加强和完善党对国有企业的领导,强化党建引领、全面深化改革,坚持以夯实国企党建根基为主线,积极打造以“党旗引领扬金帆固本强基促发展”为主题的党建品牌,成绩斐然。

强化党组织政治核心引领作用。集团党委将“坚持全面从严治党”作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,落实全国国有企业党建工作会议精神,把党建工作要求明确纳入公司章程,全面实行党委会前置审议程序,提高决策科学化和规范化水平。推行党建目标精细化管理,将全年党建目标考核定时间、定标准、定载体。开展“支部建设升级”行动,成立完善党建基础工作攻坚小组和提升党建工作突击小组,群策群力会商研究,找差距比亮点,以先进带后进、互帮互助促提升,实现支部升级均衡发展。

推动党建与经营管理融合发展。围绕企业经营管理、服务实体经济、企业文化培育等重点,推动党建与经营管理双融合,为企业发展注入新的生机和活力,推动企业承担和实现更多的社会责任。结合集团业务实际,探索将党小组建在风险防控、项目拓展、服务民生的一线,激发党组织“细胞”活力,让党员在实干中明确金融稳定的社会责任,提高金融风险识别与化解能力,真正实现金融普惠价值。通过开展党员联名承诺活动激发党员对组织负责、对社会负责的价值认同,影响带动企业职工爱岗敬业。成立“党员帮扶小组”、党员先锋志愿服务队,走进园区、走进企业,以主题宣讲、专题路演等形式为市民及企业讲解金融常识、传授防范风险技巧,在推广平台金融业务的同时,增强民众风险防范意识和对国有金融企业的认知、信任。

发挥党员创先争优引领力。紧紧围绕发挥党员先锋模范作用、党支部战斗堡垒作用的主线,创建“党员先锋示范岗”“党员责任服务区”,发挥优秀党员在企业发展中的标杆作用;开展“我为集团发展献一策”活动,提升党员职工集体荣誉感和参与感;开展“比学赶超”流动红旗岗位竞赛,突出党员在各个岗位、各项业务中的示范带动作用,实现经营效益与社会效益协同共赢发展。

南宁金融集团党委书记、董事长、总经理关俊表示,南宁金融集团党委始终坚持党建与经济社会发展同步谋划、同步推进,咬定目标任务,持续精准发力,巩固党组织在国有企业中的领导核心和政治核心地位,凝聚国企改革发展强大合力,推动集团经营发展上台阶、出实效,更好履行市委、市政府赋予集团的新使命。

责任担当 为脱贫攻坚贡献金融力量

 

人多地少、土地贫瘠、水源匮乏的兴隆村是隆安县大石山区农村的一个缩影。助农脱贫增收成为摆在兴隆村第一书记陈鸿磊面前的难题。

陈鸿磊是南宁金融集团派往兴隆村担任第一书记 的青年骨干。到达兴隆村不久,他便通过深入田间地头、挨家挨户走访调查等方式获取第一手资料,制订了“把产业帮扶作为加快脱贫的主要抓手”的策略,因地制宜、因村施策,“输血”与“造血”相结合,培育特色富民产业。

作为陈鸿磊在扶贫工作中的坚强后盾,南宁金融集团在了解扶贫过程中的实际困难后,主动加派人手积极投入前期精准识别及建档立卡工作中,核定兴隆村贫困户共570户2162人,并提出了发展生产脱贫、转移就业脱贫、发展教育脱贫、改善生活环境脱贫和完善村里基础设施建设的总体目标,让村民在家门口就能实现就业增收、脱贫致富。据统计,2017年以来,南宁金融集团已累计通过“以奖代补”方式先后扶持167户贫困户发展育肥牛产业。

培育特色富民产业,推动贫困村脱贫致富是南宁金融集团充分履行社会责任,积极发挥金融行业优势,因地制宜,通过多种方式大力开展脱贫攻坚工作的一个真实写照。

以产业帮扶作为发展集体经济的突破口,2017年年初南宁金融集团领导班子专题研究为兴隆村猫豆种植捐赠产业发展资金,推动全村1092户农户种植猫豆,种植面积约2500亩,预计帮扶农户增收16万元。

另外还充分发挥集团主业优势,开展涉农融资担保服务,截至2017年12月,累计为涉农企业或合作社提供担保服务44户,担保金额近2.8亿元,为我市推进脱贫攻坚贡献金融力量。

多措并举之下,截至2017年12月,该集团负责的帮扶贫困村上正村脱贫184户752人,整村实现脱贫摘帽,贫困发生率降至2.32%;兴隆村减贫人口64户298人,贫困发生率降至26.42%。

 

改革创新增强  金融服务实体经济能力

 

党的十九大报告中指出,要加快完善社会主义市场经济体制,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。

2017年,南宁金融集团在做大做强集团主营业务和核心业务的同时,业务品种及模式不断创新,企业发展空间不断拓宽,企业发展后劲不断增强,金融产业服务链内涵不断拓展延伸,金融服务实体经济能力不断增强。

——担保业务模式不断创新。在“创新思路决定出路”的新时代,南宁金融集团下属子公司南宁市南方融资性担保有限公司坚持以“稳存量,保增量”的工作思路,出实招,抓创新,积极拓展非融领域市场,目前已经在工程履约、工程投标、政采贷、涉农贷、个人信用贷等众多领域取得实质性突破,一举改变长期以来形成的融资担保单一业务发展模式。该公司累计为符合国家产业发展政策、成长性好的南宁市近500家中小微企业提供近160亿元的融资担保服务,截至2017年12月累计服务实体经济企业205户,担保金额20.56亿元。业务模式的创新与多元,不但实现了调整业务结构、提高担保质量的目的,还有效降低了担保对象行业集中度及关联度。

——新型政府性融资担保体系建设成效初显。以搭建“4321”新型政银提风险分担机制为主要任务的南宁市小微企业融资担保有限公司于2017年2月正式成立并投入运营,目前已经获得13家合作银行准入授信,授信总额度达32.89亿元,该公司已实现在南宁市15个县(区)、开发区业务全覆盖,新型政银合作模式成效初显。

——小贷业务转型升级。南宁金融集团下属子公司华信小贷公司与恒富小贷公司聚焦房产抵押类贷款和汽车抵押类贷款,深挖合作伙伴资源,改变业务单一模式,突破瓶颈,结合市场需求设计新业务品种并推向市场,这些新业务具有流程便捷、放款迅速、周期较短、费率较低、处置灵活等特点,在同类型金融服务市场上已取得了良好口碑,切实为中小企业解决了融资发展难题。

——要素交易节节攀升。南宁金融集团下属子公司广西联合产权交易所立足国有产权交易主业,持续跟进做好公车处置工作,创新交易方式,不断提升成交率、竞价率及增值率。截至2017年12月31日,挂牌项目347宗,成交项目230宗,项目挂牌价10.6亿元,成交项目挂牌价9.2亿元,成交额11.16亿元,实现竞价率60.87%,增值率21.27%,定向债务融资业务再创新高;另一个下属子公司南宁金融资产交易中心有限责任公司积极拓宽项目端和资金端渠道,有针对性地为客户群体提供服务方案,提高平台交易量。2017年1月—12月,共上线发行156期“南宁金交企贷”系列融资项目,融资金额约7.26亿元,平台注册会员数已达14327人次,项目逾期率为零。截至2017年12月底,该中心平台融资金额累计达15.87亿元。

——基金项目结下累累硕果。南宁金融集团受托管理的南宁城市发展基金、南宁产业发展基金、南宁市创业投资引导基金稳步推进,出资设立的南宁市华盛新材料产业投资基金(有限合伙)、中关村协同创新基金、嘉桂晟基金(有限合伙)进一步创新基金业务模式,发挥国有企业在引导类基金方面的作用,也为城市建设提供强有力的资金支持,为我市加快建设“一带一路”有机衔接的重要门户城市提供了充足动力。

——金融产业链条有效延伸。在市委、市政府的大力支持下,南宁金融集团正积极推进合资证券公司设立工作。在第14届中国—东盟博览会期间,该集团与北京亿润公司、香港万海证券等机构正式签署设立合资证券公司《合作框架协议》;南宁金融集团下属的南宁引导基金公司已于近日顺利通过中国证券投资基金业协会私募基金管理人备案申报,获得私募股权投资基金业务资质。新金融牌照的申领,将有利于南宁金融集团打通资本市场更多通道,为地方实体经济提供更加多元、更加规范、更加丰富的金融产品和服务。
 

服务民生  让金融布局融入智慧生活

 

党的十九大报告提出,加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

大数据与金融的有效融合,是南宁金融集团为拓宽发展空间、抢占“互联网+金融市场”的又一项重要举措。

值得一提的是,2017年,南宁市委、市政府作出加快建设“智慧南宁”的决定,坚持“政府主导、共建共享、开放创新”的原则,构建“一朵云、五平台、多维应用”的技术架构,充分发挥南宁区位优势,构筑引领广西、辐射东盟的创新开放的大数据产业集群,打造面向东盟的新型智慧城市标杆。

而这“智慧南宁”的大脑中枢——智慧南宁大数据中心就是南宁金融集团下属子公司作为项目业主承接实施的。据介绍,该项目作为南宁市智慧城市的基础设施,主要为南宁市公共城市应用提供计算资源、存储资源和大数据分析服务。大数据中心建成后,将逐步承载爱南宁APP、城市信用体系、智慧交通、智慧停车等众多智慧城市应用,实现南宁智慧城市各委办局之间信息采集和归集,使全市的信息系统纳入一个整体框架,发挥计算枢纽和信息中心的优势,实现南宁市数据资源的积累和增值保值,为南宁构筑全方位、广覆盖的社会信息服务体系提供有效支持。

南宁金融集团还充分发挥专项建设基金的带动作用,深耕智慧城市的各个领域,其中,南宁市灾备中心项目、公共信息服务平台(产业地图)一期项目也已进入紧张的建设实施阶段,将于2018年中旬完工,届时我市数据灾难备份体系将初步建成,公共服务体系更加完备,更好地为民生服务。

编辑:温子锐  作者:韦静  【打印文章】