●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 第一书记 > 内容正文

向扶贫一线挺进

来源:广西日报  时间:2018年03月14日

向扶贫一线挺进

 

3月12日,在融水苗族自治县白云乡大坡瑶寨,新选派驻村的第一书记贾国清(左三)在走访贫困户。龙林智/摄

 

“这次去少数民族地区村寨担任党组织第一书记,山高不是问题,路远不是距离,只要我们与群众心连心,就能逢山开路、遇水架桥,给组织和贫困地区群众交上一份满意的答卷。”

3月7日,在柳州市“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员下派动员暨业务培训会议上,即将出发驻村的市委组织部干部荣城表达了自己的信心。

 

A “第一梯队”不辱使命

 

2015年10月,柳州市选派了313名贫困村党组织第一书记和1685名“美丽广西”乡村建设工作队员。两年多来,在这批驻村干部的努力下,柳州市32.86万贫困人口、8.49万贫困户分别减少了12.7万人、3.5万户;313个贫困村有119个村实现脱贫摘帽;4.1万人实现易地扶贫搬迁;“空壳村”“薄弱村”由78.5%下降到22.5%。

柳州市农业局派驻融安县大良镇古兰村的第一书记王石坚,积极抓特色产业发展,建设“古兰新韵”现代农业示范区。全村金桔面积发展到2100亩,占耕地面积的43%,农户每年可从企业获得地租收入126万元,务工工资130万元,涉及贫困户103户,覆盖率70%。

柳钢驻村干部在美丽乡村建设和扶贫工作中主动作为,为融水大苗山深处的大田、乌吉、吉曼、九同、黄奈等苗族村寨修建水泥路、建设新校舍,争取和投入项目资金1350多万元。

 

B 流淌在山村里的暖流

 

在扶贫一线采访的路途中,记者亲眼见过无数驻村工作队员为美丽乡村建设和扶贫工作忙碌的身影——

去年8月12日清晨,当特大洪灾袭击融水苗族自治县杆洞乡时,记者遇见了奔忙在救灾一线的鱼峰区派驻杆洞乡杆洞村工作队员祝学龙。他拍下洪水来袭时的视频,发到工作群里提醒大家一起参与救灾,叫醒干部职工,并与工作队长商议转移方案,半小时就将大家安全撤离到地势较高的位置。

在灾后清淤的16天里,他们始终坚守一线,衣服湿了又干,手上的血泡磨成厚厚的茧。手上腿上因污水长期浸泡而长满了水疹,又痒又痛。

“说百家话,吃百家饭,办百家事,舍小家为大家,无私无畏,为里雍镇的乡村建设和扶贫工作贡献了自己的力量。先后争取各类慰问经费30多万元,引进各种项目资金4000多万元,用良好的作风赢得群众的信任、理解与支持。”柳江区委统战部派驻柳江区里雍镇工作分队长巫林峰如此总结他们团队两年来的驻村工作。

因为在脱贫攻坚工作上做出的突出贡献,2015-2017年“第一梯队”的30名贫困村党组织第一书记被评选为柳州市“最美第一书记”,为驻村干部树立了良好榜样。不少驻村干部任职期满主动要求留任,一批县直机关干部主动要求留在乡镇任职,1名自治区直机关和1名市直机关干部留在贫困村县担任副县长。

 

C  决胜脱贫攻坚再出发

 

今年,柳州市新一批选派的“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作分队长、第一书记和工作队员共1782人,他们以饱满的工作热情、昂扬向上的精神状态,打响2020年决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的攻坚战。

“条件最严苛、选人最精准、下派最迅速、管理最严格。”柳州市委组织部领导用四个“最”来说明他们对这批队员选拔的严谨。“必须为打赢脱贫攻坚战和推进‘美丽广西’乡村建设提供坚实的组织保证。”

记者了解到,该市级新选派的驻村干部中,有处级干部11名、正科级干部52名,297名第一书记为副科级以上后备干部,平均年龄42岁,实现了“选派最能打仗的人”的要求。

柳州市委组织部坚持人岗相适原则,根据贫困村的实际需要,针对“短板”补缺,面对“软肋”固本。在基础设施较差的村,安排派驻住建、交通部门懂设计、会规划的干部;急需发展产业的村,安排派驻农业、科技部门有技术、有思路的干部;教育发展较为落后的村,安排派驻教育部门懂政策、善沟通的干部。真正做到“因村派人”精准选派,充分发挥第一书记在精准扶贫中的生力军与突击队作用。

3月12日,融水苗族自治县人社局选派到白云乡大坡瑶寨的苗族第一书记贾国清刚到村里就忙着走访贫困户,他告诉记者:“我要将贫困户组成农村合作社,通过电商平台,拓宽销售渠道,让他们尽快脱贫致富。”

编辑:温子锐  作者:记者 谌贻照 通讯员 明双喜  【打印文章】