●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 党建动态 > 内容正文

我区党员干部热议赋予监察委员会宪法地位

来源:广西日报  时间:2018年03月15日

我区党员干部热议赋予监察委员会宪法地位

推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展

 

本报南宁讯(记者/许丹婷 蒋秋)治国无法则乱,守法而弗变则悖。十三届全国人大一次会议表决通过宪法修正案,确立了监察委员会作为国家机构的宪法地位,在广西党员干部中引起热议。大家普遍认为,此举意义重大、影响深远,体现了全面深化改革和全面依法治国、全面从严治党的有机统一,要尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、宣传宪法、维护宪法,做好本职工作,全力以赴推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

宪法修正案充分彰显了监察委员会在国家治理体系中的重要作用,是对我国政治体制、政治权力、政治关系作出的重大调整,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供重要保证。“这是以习近平同志为核心的党中央审时度势作出的重大战略决策,必将为加强党对反腐败工作的统一领导,建立集中统一、权威高效的国家监察体系,奠定坚实宪法基础,产生重大深远影响。”自治区纪委研究法规室副主任张琦说,确立监察委员会宪法地位是深入贯彻落实党的十九大精神的重大举措,是健全党和国家监督体系的重要内容,为深化国家监察体制改革、制定监察法提供了法治保障。

宪法修正案确立监察委员会作为国家机构的法律地位,有助于进一步加强对国家公权力的监督,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,真正“把权力关进制度笼子”。“作为纪检监察干部,要准确把握法律精神和立法本意,增强宪法观念,按照宪法规定,尤其是关于各级监察委是国家的监察机关的定位,忠实履行宪法和法律赋予的职责。”自治区纪委宣传部干部梁智俊认为,纪检监察干部应在工作中坚持正确政治方向,坚持人民主体地位,坚持依法治国基本方略,运用法治思维和法治方式惩治腐败,不断增强人民群众的获得感,让人民群众感受到宪法法律可以依靠信赖、宪法法律拥有尊严权威、法治精神得到弘扬崇尚,使维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施的要求落到具体实处。

宪法修正案增加了监察机关由人民代表大会产生,对它负责,受它监督的内容。自治区人大法制委员会副主任委员韦以明表示:“这对于丰富和完善人民代表大会制度这一根本政治制度具有重大意义,必将进一步坚定全党全国人民坚持走中国特色社会主义政治发展道路和中国特色社会主义法治道路的决心和信心。”他认为,由人民代表大会产生专司国家监察职能的国家机构,拓宽了人民监督权力的途径,提高了社会主义民主政治制度化、规范化、法治化水平,对于推动人民代表大会制度与时俱进,推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重要意义。

自治区党委统战部部务会成员、副巡视员邓国忠表示,一定要在实际工作中大力弘扬宪法精神,善于运用法治思维处理好统战工作涉及的政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系,引导广大统一战线成员牢固树立“四个意识”,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争。“同时,引导民主党派和其他党外人士树立自觉接受监督的意识,也很重要。” 邓国忠说,监察委员会将对所有行使公权力的公职人员实现监察全覆盖,民主党派机关工作人员属于国家公职人员,在人大、政府、政协、司法机关等部门担任职务的党外干部均属国家公职人员。反腐无党内党外之分,监察亦无党内党外之分,党外人士掌握和使用公共资源亦理应接受监督。

自治区纪委案件审理室主任唐青表示,纪检监察干部要认真学习宪法修正案,要逐条仔细地研究修正部分的全部内容,深刻领会,仔细琢磨,提高自觉依宪治国的自觉性。唐青说:“我们要成为履行宪法修正案的模范,要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领案件审理工作,要融入到具体的审理工作方案中,细化到具体的行动上。要深刻领会党中央关于深化国家监察体制改革的决策部署,提高依照宪法法律行使权力、履行职责的意识和能力,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”

编辑:温子锐  作者:许丹婷 蒋秋  【打印文章】