●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 第一书记 > 内容正文

广西玉林第一书记驻村管理提档升级

来源:中国组织人事报  时间:2018年04月02日

广西玉林第一书记驻村管理提档升级

合力脱贫攻坚 共建美丽乡村

 

“现在对我们的管理考核、服务保障,是越发细致入微了。”近日,广西玉林市陆川县委组织部开展第一书记2017年度考核,连续两任第一书记方燕琼对考核组深有感触地说。

近年来,玉林市强化第一书记驻村管理,通过召回撤换管日常、百分制考核优结果、“双书记”帮扶聚合力三管齐下,确保第一书记真正担负起带动贫困村脱贫的职责和使命,切实推进美丽乡村建设。

召回撤换管日常

向第一书记队伍管理中出现的“驻而不为”“派而不管”问题“亮剑”,2016年6月,玉林市研究出台《贫困村党组织第一书记召回撤换制度(试行)》,倒逼第一书记及派出单位转变作风、履职尽责。

对于第一书记因病因事无法正常开展工作、未按规定时间驻村开展工作、履职能力不强、群众反映较差、违反党纪国法等情形影响驻村扶贫效果的,玉林市采取单位召回撤换和组织召回撤换两种方式,构建层层把关监管的工作体系。

在单位召回撤换层面,派出单位可根据本单位派出第一书记的具体扶贫情况,对照召回撤换情形进行研判,召回撤换须同级党委组织部审批;在组织召回撤换层面,先由工作队队长及同级党委组织部门进行组织谈话,开展“回炉淬火”,过关的第一书记仍回原岗位,未整改或整改不到位的第一书记将由同级组织部门实行召回撤换。

“召回撤换制度实施以来,‘不驻村、不胜任、不守纪、不合格’现象基本杜绝,彰显了市委、市政府坚决打击驻村帮扶中形式主义、官僚主义的决心。”玉林市委副书记、组织部长覃天卫说。

百分制考核优结果

“以前我们对第一书记的考核确实存在标准不明确、流程不规范、作用发挥不明显等问题。”容县驻村办主任黄倩华坦言。

为此,玉林市在召回撤换制度基础上,于2017年9月出台《玉林市贫困村党组织第一书记百分制量化考核管理办法》,将考核内容细化为基层党建、精准扶贫、乡村建设、服务群众、综治维稳、制度落实、遵纪守法等7大项25小项100分进行考评。采取“三评双审”方式,即通过个人自评、民主测评、乡镇党委初评的方式进行“分级考核”,市、县两级党委组织部层层审定,多方考核第一书记履职情况。

在考核管理办法中明确将考核结果与干部表彰奖励、提拔重用挂钩。在市级媒体开设“玉林儿女之第一书记先锋行”专栏,精选30名优秀第一书记的扶贫事迹进行宣传报道。同时,对任期届满且连续两年百分制考核等次为“优秀”的第一书记,列入“优秀第一书记后备干部库”,符合选拔任用条件的,优先考虑提拔使用。据统计,过去两年间优秀第一书记(工作队员)共有70人提拔重用,274人列为后备干部,242人被选为“两代表一委员”。

“双书记”帮扶聚合力

“推行‘双书记’制度凝聚着市委、市政府对驻村帮扶工作的深入思考。”市委组织部副部长甘文波说道,“按照‘相互配合、各有侧重、责任共担’的原则,推行‘双书记’制度,强化驻村帮扶管理。”

共同选派任命。扶村书记与第一书记于今年3月一同选派,任期相同,覆盖全市442个贫困村。帮扶期间,贫困村脱贫摘帽的,扶村书记不收队、不撤离。

共同承担责任。扶村书记与第一书记承担共同帮扶、助推贫困村、贫困户脱贫摘帽的责任,扶村书记负责抓谋划、抓整合,推进项目、资金、责任与第一书记“三捆绑”等7项重点任务;第一书记负责抓落实、抓落地,开展培育村级集体经济等8项中心工作。

共同规范管理。由市县党委组织部负责统一管理,督促指导后盾单位及扶村书记到村帮扶。目前,除节假日走访慰问外,该市各级后盾单位扶村书记每月到村指导工作,并听取第一书记和驻村工作组工作汇报。

“市县有关后盾单位领导到贫困村指导力度越来越大,一改过去走访慰问为主的工作模式,既带资金,又给项目。”北流市新丰镇党委书记吴益君如是说。据统计,2016年选派“十三五”时期贫困村党组织第一书记驻村以来,共开展走访6万余人次,召开调研座谈会3024次,落实帮扶项目1114个,协调解决资金5.2亿元,为群众办好事、实事2368件,培养党员致富带头人804名,培育致富产业198个。

编辑:温子锐  作者:阮广 王非梦  【打印文章】