●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 第一书记 > 内容正文

“把这里当做自己的故乡” ——记八步区桂岭镇平安村第一书记吴朝贵

来源:广西日报    时间:2018年04月26日

4月12日,在贺州市八步区桂岭镇召开的贫困村第一书记工作交流会上,吴朝贵接到一张印有“平安村荣誉村民”字样的荣誉证书。那一刻,他再也控制不住情绪,流下了眼泪。 

吴朝贵是桂林电子科技大学派驻桂岭镇平安村的第一书记。2015年10月9日,他乘车300多公里来到平安村。从那一天起,他与这个边远的贫困村结下了不解之缘。

记者来到平安村时,吴朝贵已经返回学校。在平安村小学,提到第一书记吴朝贵,校长于枝清心里充满了感激——学校净水设备,就是吴朝贵帮忙解决的。

“学校是有一口井,但出水量不大。另外,下雨时,污水会倒灌进取水井口。为此,学校都要求孩子们自带一瓶饮用水到学校。”于枝清告诉记者,平安小学有550名学生,孩子们的饮水安全一直是个难题。了解情况后,吴朝贵通过校友支持,落实了两台进口净水设备,解决了两个贫困村小学的安全饮水问题。

另外,在吴朝贵的帮助下,平安小学七里教学点基础设施建设得到完善。新食堂和厕所正在修建中,场地硬化、国旗杆及音响设备、乒乓球台、课桌椅、图书柜均已落实。

就是这样,吴朝贵用实际行动,从一个“外来人”,逐渐成为村民们的知心人、脱贫攻坚带头人,并被评为2017年贺州市最美第一书记。

桂岭镇平安村的870多户近4500人口,有200多贫困户,扶贫担子很重。刚到镇上就有老干部对吴朝贵说:“这个村情况复杂,移民遗留问题又多,麻烦得很啊!”

吴朝贵与镇干部一起,共同完善贫困户“一户一档一卡”和扶贫系统,开展低保扶持、移民搬迁、小额信贷、产业资助等工作,确保贫困户得实惠。将村情了解清楚后,他们寻求上级的支持和援助,解决水利、修路、架桥等难题。

“基础设施薄弱、耕地资源有限、产业发展落后,成为制约全村经济发展的难题。”为了因地制宜发展产业,吴朝贵走访农户,商量产业发展之路。

2017年初,经过调研之后,他们决定发展茯苓种植,并成立了茯苓种植合作社。合作社负责人付克伟告诉记者,为了调动贫困户积极性,合作社采取股份制模式,每股5000元,资金不足的贫困户,可以用工资来抵扣。同时,吴朝贵还积极帮助贫困户黎迪福发展家禽养殖,帮助返乡务工人员于发露发展百香果种植,使他们成为致富带头人。

目前,平安村已种植茯苓500多亩、水果300亩、食用菌55亩以及发展渔业80多亩,产业发展初见成效。同时,平安村委办公楼、五保新村也已完工,群众文化活动场地逐渐完善,12公里新建的村道干净平整,已完工的13公里灌溉新渠已发挥作用,有40多户通过危房改造住进新家……

离任时,吴朝贵动情地对平安村的乡亲们说:“其实,我把这里当做自己的故乡。”
 

编辑:温子锐  作者:记者 骆 怡 通讯员 杨小琴 刘文文  【打印文章】