●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 第一书记 > 内容正文

百色第一书记选派管理全面升级

来源:广西日报  时间:2018年04月26日

本报百色讯 (记者/徐顺东 通讯员/覃蔚峰)派什么人去,才能更大程度激发干事创业激情?第一书记轮换季,决策层需考量,授命的第一书记也关心。百色市委针对前一轮人员选派、保障激励、管理考核等方面存在的问题,出台《关于进一步加强村级党组织第一书记队伍建设的意见》和《村级党组织第一书记选派办法》《贫困村党组织第一书记保障激励办法》《贫困村党组织第一书记考核办法》等“一个意见三个办法”,推动第一书记选派管理工作全面升级。

“决战贫困进入决胜阶段,第一书记将承担更大的重任,发挥的作用也将更加突出。”百色市相关领导表示,“一个意见三个办法”的落实,给第一书记一颗“定心丸”,也进一步解决了贫困县贫困村与非贫困村发展不平衡问题。

覆盖更广,做到一村不漏。针对贫困县贫困村与非贫困村发展不平衡问题,该市在向899个贫困村选派第一书记的基础上,首次同步向955个非贫困村选派,实现全市1854个行政村“一村一名第一书记”目标。同时规定,贫困村第一书记由县级以上单位选派,非贫困村第一书记由市、县、乡三级联动选派,进一步优化资源配置。

质量更高,实现选优配强。百色市委组织部负责同志介绍,本次选派的第一书记,优先从县级以上单位领导班子成员、后备干部以及中长期培养对象、选调生、业务骨干中选派,非贫困村的第一书记则优先从乡镇领导班子成员、优秀年轻干部负责人中选派或从市县选派到村任职的“美丽广西”乡村建设(扶贫)优秀工作队员转任。据统计,市县两级新一轮选派的690名贫困村党组织第一书记中,大专以上学历674人,占总数98.02%,比上轮增加201人;科级以上干部263人,占总数41.67%,比上一轮增加127人;平均年龄37岁,比上一轮减小2岁。

激励更强,确保精锐出战。为确保选派的第一书记“有盼头”“有劲头”,该市树立向基层一线倾斜的导向,从选拔任用、经费支持、关心关爱方面出政策、给保障。比如:明确在选拔任用干部或推荐后备干部时,优先考虑具有第一书记工作经历的优秀干部;每年按各职务层级以总数20%左右比例,对符合干部任职条件的第一书记择优提拔任用等。同时,引入工作容错纠错机制和定期谈心谈话制度;第一书记的伙食、交通补助从每天40元提高到80元,并增加第一书记绩效奖励系数。

据了解,“一个意见三个办法”还明确实行第一书记实绩与派出单位年度绩效挂钩,根据第一书记的考核情况,给予派出单位相应加减分,进一步压实后援单位责任。同时,明察暗访采取考核者和被考核者“双随机”的方式进行,确保考核的科学性、客观性和真实性。

编辑:温子锐  作者:记者/徐顺东 通讯员/覃蔚峰  【打印文章】