●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 干部教育 > 内容正文

梧州:优化年轻干部成长路径

来源:广西日报  时间:2018年05月10日

本报梧州讯 从梧州市委组织部干部四科科长到龙圩区新地镇党委书记,85后年轻干部孙铁军用了不到半年的时间完成了从机关干部到乡镇干部的转变。

肤色变黑了,国语变成了土白话,脱贫攻坚、发展村级集体经济、农村党组织星级管理、美丽乡村建设等工作抓一项是一项,特别是静脉产业园项目,赢得村民的大力支持和配合,短短几个月就完成征地1000多亩,获得了当地领导干部的高度肯定。

年轻干部孙铁军的快速成长离不开组织的精心培养。近年来,梧州市坚持一线培养锻炼,优化年轻干部成长路径,努力锻造一支堪当重任的年轻干部队伍。

用大数据给年轻干部画像。依托干部信息管理大数据库,建立年轻干部成长档案,将其参加培训、实践锻炼、培养计划和措施、奖惩情况等记入档案。在此基础上运用大数据信息定期对年轻干部进行分析研判,每半年对其成长情况进行跟踪了解1次。推行“二次择岗”,及时将年轻干部放到最合适的岗位重点培养。近年来,共有定向选调生150多人次进行“二次择岗”。

让年轻干部有用武之地。成立高层次人才产业发展研究小组,全市70多名博士、硕士年轻干部加入高层次人才产业发展研究小组,发挥专业特长。浙江大学马士成博士领衔的六堡茶研究小组研发出第一个六堡茶国家标准。

拓宽年轻干部成长空间。坚持抽调一批到“三年一工程”项目一线、选派一批到脱贫攻坚一线、充实一批到国有企业发展一线、回炉一批到县乡基层建设一线、挂职一批到园区经济建设一线进行培养锻炼,强化干部在一线成长成才,丰富年轻干部的基层历练。2018年,该市已选派37名年轻干部到一线任职,其中,15人抽调到“三年一工程”活动指挥部(办公室),10人到脱贫攻坚一线、4人到县乡基层、8人到重点产业园区挂职锻炼。(吴组轩)

编辑:温子锐  作者:吴组轩  【打印文章】