●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 第一书记 > 内容正文

村民不脱贫就不回邕 ——记天等县都康乡把孔村第一书记伍勤忠

来源:广西日报  时间:2018年05月11日

村民不脱贫就不回邕 ——记天等县都康乡把孔村第一书记伍勤忠

 

伍勤忠(左三)在都康乡富硒水稻种植示范现场会上向群众介绍情况。 黄更新/摄

 

“这就是第一书记?除了肤色黑点,也没有什么与众不同嘛。”“来这里还不是为了镀金回去好发展,能帮咱摘掉头上的贫困帽?”

伍勤忠刚到天等县都康乡把孔村驻村的第一天,村民投来的是调侃甚至怀疑的眼神。

两年后,村民的目光变成了信任与肯定:“村里经济发展了,群众收入增加了,水泥路也修到了家门口,村容村貌变了样,咱们伍书记确实不一般。”

两年多来,把孔村贫困人口由186户778人减至108户419人,贫困发生率从22.9%降至12.3%。

因为工作成绩突出,伍勤忠先后被评为“2016-2017年度全区优秀贫困村党组织第一书记”“2017年全区脱贫攻坚先进个人”“崇左市2017年度脱贫攻坚工作标兵”。

 

走村串户摸实情 村犬摇尾迎亲来

把孔村位于都康乡北部,属典型大石山区村,748户3368人,只有耕地3499亩。由于没有村集体收入,外出打工人员逐年增多。随着青壮年劳动力的流失,村里的经济发展日益困难。

坑坑洼洼的土路,房前屋后随意搭设的棚子,随处可见的“三堆五垛”……这些让刚上任的伍勤忠意识到,要想带领全村人改变经济落后的局面,首先要从把孔村内部着手,才能让大家看到希望,才能把人心凝聚起来。

记者在伍勤忠的驻村日记看到,两年来他先后100余次行走于村屯之间,200余次走访群众家庭,80余次深入田间地头,记录着每名贫困户的基本情况,以及群众在生产、生活等方面的状况和需求。

通过认真调查和实地走访,伍勤忠详细掌握了全村基本情况,撰写了《把孔村“十三五”脱贫攻坚规划》和《把孔村农业产业发展规划》,为把孔村脱贫攻坚工作把脉开方,精准滴灌。

“伍书记热情质朴,看到谁都点头微笑。由于经常下村,村里的狗遇到伍书记都直摇晃尾巴,都把他当主人了。”把孔村党支书农桂忠说。

 

产业发展助脱贫 富硒带富一方人

长期以来,把孔村民一直秉承“养鸡买油盐,养牛来耕田”的生产生活方式。全村因病、缺技术、缺资金和缺劳力致贫的群众占80%以上。

如何让老百姓富起来?他积极联系自治区农业厅专家实地调研和抽样检测,发现把孔村土壤、农产品天然硒含量均达到有关标准,非常适合发展富硒农业。

为将资源优势转化为产业优势,伍勤忠从农业厅申请到70万元在把孔村实施“1000亩富硒稻技术推广示范”项目,项目区种植优质富硒红米、黑米和香米。他与其他驻村工作队员一道深入全村12个屯培训群众800余人次,发放资料1000多份。

在项目实施过程中,农业厅全程技术指导,奖补化肥,引进贵港通达米业公司订单收购。

经测产验收,富硒稻亩产超500公斤,亩年均增收超2000元,全村一年两造可增收200多万元,全村贫困户均受益,并逐步辐射到周边几个村屯,为贫困户脱贫致富奠定了坚实基础。

增加农民收入要多管齐下。伍勤忠依托孔香富硒农产品合作社推广种植富硒花生、富硒黑豆等附加值高的特色农产品;发动15户群众种桑养蚕,户月均收入超1000元,5户实现脱贫致富。

“前几年没有一技之长,只能守着家里的几亩地过日子,家里比较贫困。”龙布屯贫困户农培安在“把孔村脱贫故事会”上给全村群众现身说法:“伍书记来到我家动员种桑养蚕,并落实各种奖补政策和提供技术指导。2017年我养了10批蚕,共收入8000多元,再加上饲养肉猪,年底一举摘掉了贫困户的帽子,家里也盖起了三层砖混新房,日子过得舒心多了。”

 

撸起袖子加油干 不摘穷帽誓不还

两年半的任期,对于伍勤忠的家人来说是漫长的,但对于把孔村整体脱贫而言,时间却太短了。

驻村期间,伍勤忠经历了儿子中考,母亲病重住院,叔叔过世等大事,但都没有时间回去陪伴和料理,在他心中,把孔村脱贫攻坚工作与亲人同等重要。

为了不让一个贫困户在小康路上掉队,他舍小家顾大家。两年来,伍勤忠不知疲倦地奔走于县直各部门、单位之间,跑项目、要政策、争资金,引导动员成功人士反哺家乡助力脱贫。共争取资金1200多万元,完成22公里村屯道路、5个篮球场、3个戏台及3个文化室建设。2018年初,他又争取到1800万元开工建设人饮和水利渠道工程;50万元实施富硒稻米提档升质工程,建成洞古屯50亩优质红米示范基地;筹措30万元引进广西富凤集团开展肉鸡养殖;落实105万元用于弄龙屯等7个屯屯内道路硬化和戏台建设。

2017年12月,把孔村顺利通过自治区扶贫成效考核“四合一”核验,2018年1月又顺利通过国家扶贫交叉考核检查,当地脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。

今年3月,伍勤忠履职期满,可以回原单位工作了。但为了把孔村能够如期脱贫出列,伍勤忠自愿申请续任并得到组织批准。“带领大伙脱贫致富奔小康,既是我的责任,更是我的心愿。父老乡亲的信任和厚爱,是对我极大的奖赏。我将继续撸起袖子加油干,贫困户不脱贫就不回南宁!”伍勤忠充满深情地说。

编辑:温子锐  作者:记者 陈 静 通讯员 贺亮军 罗华飞  【打印文章】