●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 城市党建 > 内容正文

凭祥:“共建联建”增强党建活力

来源:广西日报  时间:2018年06月14日

本报凭祥讯 近年来,凭祥市结合“边”的实际,创新协作机制,“共建联建”增强党建活力。

为解决委员企业党建弱化问题,近年来,该市政协党组织与市委组织部、统战部联合,共同把党支部建在委员企业上,充分发挥党员模范带头作用。加强支部联建。首先是区域联建,在流动党员相对集中的弄怀、浦寨等边贸点,建立5个流动党员党支部。依托旅游、红木、商贸等产业,以“大企业带动小企业”的方式,建立各产业领域流动党员联合党支部;其次是商会联建,在商会协会等两新组织中成立5个党支部;再次是项目联建,在凭祥红木文化产业园项目、中国-东盟汽摩配(综合)专业市场组建党支部的基础上,对凭祥原木及半成品交易中心项目、农副产品专业市场等重大项目建立流动党员临时党支部,引导到凭祥发展的客商党员通过支部实现信息共享、聚力发展。

强化支部共建。积极发挥引领带动作用,该市政协机关党支部与12个两新组织党支部开展共建活动,分别由市政协党组成员分组联系指导,确保联建成立的两新组织党支部能发挥作用。以政协机关支部为引领,引导政协委员中的流动党员积极发挥模范示范带头作用,诚信经商,服务边贸发展,成为边贸点流动人口当中的一面旗帜。同时,发挥党员委员联系广泛的优势,通过采取筑巢兴业、以家聚人方式,让流动党员在党旗下集聚,在流动中为党旗增光添彩,做到“千里不断线,离乡不离党”。全市党组织在非公企业和新社会组织的覆盖率分别提升到90%和92.1%。

编辑:覃芳婷  作者:黄聪 黄东苹  【打印文章】