●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 国企党建 > 内容正文

柳州国企:党建当先锋 聚力共发展

来源:柳州日报  时间:2018年06月14日

党建当先锋 聚力共发展
——关注我市“党旗耀龙城·国企党建创示范”行动

 

把党组织建到国外的柳工集团;被市民誉为能“听得见”微笑、“触得到”温度的“邓红英热线”;精益求精、唱响“工匠精神”的“郑志明技能大师工作室”……近年来,我市充分发挥国有企业党建工作优势,将党建融入国企改革发展之中,引领党员发挥先锋模范作用,为全市企业产业转型升级,打造万亿工业强市提供坚强的组织保证。

坚持在传承中发展的广西柳州钢铁集团有限公司,如今也在加强国企党建工作下,走出了一条“双向挂钩促融合、三位一体助发展”的党建助推企业健康发展的新路子,通过责任专项考评竞赛,签订责任状、分解细化任务清单,季度考评奖励等方式构建权责对等、科学规范的责任倒逼和管理考核机制,激发各级党组织努力将党建工作成效转化为企业发展的效益。今年一季度,柳钢生产经营取得良好开局,实现利润19.58亿元。市轨道交通投资发展集团有限公司坚持把加强党的领导和公司治理有机统一起来, 围绕改善柳州交通环境,早日实现“建智慧绿色交通,创生态宜居城市”的目标,突出抓好党建助推项目建设,发挥党建引领作用,坚持党建工作与企业发展同频同步、党建工作与生产经营相融相促,打造“轨道铁军”促进企业改革发展。市城市建设投资发展集团有限公司和市金融投资发展集团有限公司,也如柳钢集团一样将党建融入经济发展之中,纷纷取得不俗成绩。

党建在企业中发挥出了“指挥棒”作用,又如同催化剂加速了企业创新,提高企业业绩。为保持党建引领优势,助推企业发展,我市今年开展了“党旗耀龙城”七大行动,其中国企党建创示范行动将重点围绕“六化一创”建设,即坚持工业化谋划、项目化推动、标准化建设、信息化推进、专业化配备、品牌化提升国企党建,计划用三年时间培育100个“四强”党组织、300个“四优”共产党员和打造一批体现柳州特色的国企党建品牌,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,实现创建工业城市国企党建靓丽名片目标。

积极推进柳州国有企业党建“六化一创”建设。工业化谋划是思路,项目化推动是方法,标准化建设是基础,信息化融合是手段,品牌化打造是核心,专业化配备是保障,“六化”相辅相成。我市是广西工业重镇,坚持党的建设全面融入企业改革发展,把抓工业、做工程、推项目的理念和方法移植到党建工作;学习借鉴项目化理念、思路和举措,把企业党建系统工程分解成一个个具体项目,统筹规划、滚动实施和考核评估;探索“标准、特色、先进”内容体系,加强党组织标准化建设;利用信息化平台,推动党务工作业务流程化、党建业务操作便捷化、党建工作交流实时化和党建信息资源共享最大化;坚持品牌化提升,围绕“一企一品牌”大力开展党建品牌培育,转化一批可学可复制的典型案例和项目成果。

“目前,我们正积极开展‘国企员工心向党,聚力奋进新时代’等各类党员实践活动,根据不同行业健全党员设岗定责、承诺践诺等制度,加强党建阵地建设,实施‘百千万’工程(百名党委书记、千名支部书记、万名党员进党校),强化党员主体意识,提升党员能力素质,着力打造体现新时代特点和企业的党建精品工程。”市国资委党群科李勇介绍。充分发挥企业党组织领导和政治核心作用,也是国企党建创示范行动内容之一,通过创建“四强”党组织和培育“四优”共产党员,把党的建设全面融入企业改革发展,压实管党治党主体责任,把党要管党、全面从严治党引向深入,充分发挥出党组织把方向、管大局、保落实作用,凝聚力量,把党建优势转化为企业改革发展优势,带领党员在社会经济质量变革、效率变革、动力变革中建功创业。

编辑:覃芳婷  作者:本报见习记者 覃珩  【打印文章】