●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 老干部工作 > 内容正文

桂林市:让每一堂党课生动起来

来源:广西日报  时间:2018年07月02日

让每一堂党课生动起来——记桂林市“老书记百堂党课”活动

 

阅读提示

今年以来,我区各级老干部工作部门以“老书记百堂党课”活动为载体,充分发挥“老书记”、老党员在宣传党的主张、推进基层党建、助力脱贫攻坚等方面的作用,为谱写新时代广西发展新篇章增添力量。今日推出桂林、梧州、崇左的经验做法。 

“柑橘黄龙病的传播途径是什么?有什么好办法防止扩散蔓延……”在全州县全州镇田伟村柑橘园,老党员陈永孝给村里党员和群众上特殊党课。他不但宣传党的十九大精神,介绍国家扶贫政策和乡村振兴战略,还运用专业知识和丰富经验,传授柑橘种植技术及黄龙病防治方法,大伙听得非常认真。“我今年83岁了,作为一名老党员,想到自己还能为桂林扶贫事业出力,为基层党员上党课,就感觉身上有使不完的劲。”陈永孝高兴地说。

这边厢“田间党课”鸣锣开讲,那边厢何信纪念馆热闹非凡。抗战英雄、革命先烈何信的后人——老党员何平给百余名老党员在纪念馆现场上党课,让现场人说现场事,以现场事育现场人,使老党员们重新认识了革命先辈,灵魂受到了一次涤荡。“听英雄的后代讲英雄的故事好震撼。”在场的老党员都说。

“田间党课”“纪念馆党课”这些摒弃了传统说教的党课模式,都是桂林市的创意。今年以来,“老书记百堂党课”活动在八桂大地全面开花。如何在相同命题下凸显特色,让每一堂“老书记党课”生动起来?桂林市委老干部局从“谁来讲”“讲什么”“怎么讲”三方面卯足劲下功夫,发出了“桂林声音”。

甄选讲述者。党课的讲述者既有各级党委(党组)、基层党组织“老书记”,又有革命烈士的后人。那些技术过硬、党性觉悟高的基层党员也在“老书记”的带动下参与讲课、分享身边典型。讲述者们的履历各有特色,讲述风格不尽相同,最大限度地保持每堂课的新鲜度。

教育者先受教育。为让课堂更有吸引力,桂林市委老干部局专门对党课的讲述者进行培训,组织开展“老书记”讲党课观摩活动,观看《厉害了,我的国》等电影,让讲述者从思想上与时代同频共振。

精选讲述内容。在“老书记百堂党课”开讲前,桂林市委老干部局开展精品课件征集活动,精心挑选授课内容。如,党的十九大精神、自治区成立60周年历程、红色经典故事、乡村振兴故事和家风小故事等。借小课堂阐述大时代,借小故事讲述大道理。

授课方式生动多样。打破“课堂”的局限性,把课堂搬到社区、企业、农村、纪念馆、烈士碑前,通过讲身边的人、事、理,以小见大,传扬红色精神,传播新思想新要求,传授脱贫致富“秘诀”,润物于无声,深受基层党员和干部群众的欢迎。

“人最幸福的事是把知识传给需要的人。我是老而不朽,退而不休,教歌育人,欢度春秋。”87岁高龄的山歌王秦国明在给老党员上党课时如是说。得知桂林市正在开展“老书记百堂课堂”活动,秦国明自告奋勇报名当“老书记”,以“接地气”的山歌,宣传党和国家的方针政策,歌颂新时代,传播桂林好声音。

“凝聚正能量,心往一处想。宣传正能量,心态更阳光。心情更激荡,国泰民安康……”由桂林市委老干部局原创的歌曲《正能量之歌》,唱出了“老书记”、老党员们的心声。让每一堂“老书记党课”生动起来,桂林一直在努力。(桂林市委老干局供稿)

编辑:温子锐  作者:桂林市委老干局  【打印文章】