●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 老干部工作 > 内容正文

崇左市:照亮边关儿女前行道路

来源:广西日报  时间:2018年07月02日

照亮边关儿女前行道路——崇左市“老书记走边关上党课”活动侧记

 

日前,在与越南谅山接壤的凭祥市,一场别开生面的“老书记走边关上党课暨军民诗词联谊会”在平岗岭某部队驻地举行。

凭祥市政协原主席、党组书记苏文以“继承和发扬革命英雄主义精神”为题,讲述了波澜壮阔的平而关战争历史和革命英烈故事,给部队官兵上了一堂激动人心的党课。部队官兵们则邀请崇左、凭祥、宁明、龙州等地老干部诗词学会的老同志参观军营和地下长城,实地体验军营生活。老干部们现场吟诗赋词100多首,抒发了在边关、爱边关、守边关、建边关的豪情壮志。

“老书记”的党课深深感动了战士们,驻地部队士兵甘森铿锵有力地说:“作为新时代军人,我们要学习‘老书记’为建设边关默默奉献的精神,刻苦训练,努力提升军事技能,站好岗、守好边,为镇守祖国南大门奉献自己的一份力量。”

“我们既讲课也受教育,部队官兵爱边守边,丹心报国,感人至深,我们要向广大青少年宣讲他们的英雄事迹,让孩子们学习英雄榜样,传承红色基因,当好革命接班人,努力为边疆人民安居乐业作贡献。”苏文“老书记”动情地说。

这是崇左市开展“百名老书记走边关上党课”活动的一个生动例子。今年以来,崇左市围绕“不忘初心,牢记使命”主题,广泛开展“百名老书记走边关上党课”活动,以各级党组织“老书记”为带动,组织离退休干部进机关、学校、社区、企业、农村、部队讲党课,教育引导广大党员和青少年为边境地区的脱贫致富、繁荣发展、和谐稳定贡献力量。

在宁明县,崇左市政协原主席、党组书记蒙结深入当地乡村为农村党员上党课,他结合亲身经历引导农村党员不忘初心、牢记使命,走勤俭节约、诚实守信、奉献大爱的人生路。崇左市政协原副主席、退休干部党支部书记谭先进走进宁明中学,为同学们带来一堂题为“青年学生要把学习作为终身使命”的生动党课。他运用古今中外许多终生学习的范例并结合自身经历阐述了终身学习的重要性,勉励青年学生珍惜学习时光,求真学问,练真本领,为国争光、为民造福。

在龙州县,老书记们心系农村党建工作,深入该县深度贫困村屯——八角乡龙边村那棒屯,给贫困户上党课,与贫困户座谈交流,给种桑养蚕合作社的50多名贫困户群众讲授种桑养蚕实用技术,尽己所能帮助贫困户解决生产、生活中的困难和问题,为龙州县打响国家扶贫开发工作重点县脱贫摘帽广西第一炮作出应有的贡献。

崇左既是边境地区,也是革命老区,“老书记”、老干部们工作经验丰富,政治素质高,在开展“老书记走边关上党课”活动中,为讲好崇左故事、弘扬主旋律、传播正能量发挥了重要作用。目前,崇左市已组织20多名“老书记”、老干部走进机关、学校、社区、企业、农村、部队上党课,举办宣讲活动20多场,接受教育2000多人次。

(崇左市委老干局供稿)

编辑:温子锐  作者:崇左市委老干局  【打印文章】