●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

贵港市委副书记,桂平市委书记钟畅姿:无私则无畏 创新敢作为

来源:广西日报-广西云客户端  时间:2018年07月05日

7月2日,贵港市委副书记,桂平市委书记钟畅姿收到两个好消息:2017年,桂平市获全区扶贫开发工作成效考核一等奖,在全区县域经济综合考核中获评“广西科学发展先进县”。

桂平市人口202万,经济发展、脱贫攻坚、社会稳定和民生保障等各方面的工作任务十分繁重。尤其是2016年,该市连续三任原市委书记均因严重违法违纪被查处,政治生态遭到严重破坏。    

2016年5月,钟畅姿临危受命桂平市委书记,她深知管党治党、加强党的建设、重构风清气正的政治生态是解决桂平一切问题的关键和根本。她旗帜鲜明表态:“想提拔请人来打招呼,在我这绝对行不通,只要打了招呼的,一律不予重用。”会后一位干部说,钟书记用几分钟就表明了自己在修复政治生态上的强硬态度和坚定决心。

 

贵港市委副书记,桂平市委书记钟畅姿:无私则无畏 创新敢作为


钟畅姿(左二)夜间深入桂平市木圭镇农户家中宣传扶贫政策。
    

钟畅姿上任一周,便请来当地80多名非公企业老板座谈:“我会全心全意为你们提供优质服务,但也请你们一定要遵纪守法,不要想着用钱开路。如果关系清白,我就能大胆为你们解决困难,因为没有私情在里面。”此言一出,台下掌声一片,从此“亲”“清”新型政商关系慢慢建立,一名原本信心不足的老板,抛开顾虑,于当年年底投资数亿元新增3条生产线,今年初已投产。

 

贵港市委副书记,桂平市委书记钟畅姿:无私则无畏 创新敢作为


钟畅姿(右二)深入桂平市大众船舶修造厂为企业排忧解难。

    

两年来,钟畅姿持之以恒抓政治生态,牵头制定并组织实施《关于营造风清气正政治生态的实施意见》,围绕严明党的纪律和规矩、树立正确用人导向、鼓励和支持党员干部担当有为、党风廉政建设、落实全面从严治党责任等五个方面提出了19条具体措施,解决了政治生态抓什么、怎么抓的问题,并确保抓出成效。
    

同时,钟畅姿抓班子带队伍,强化党建创新工程。迎难而上,破解经济发展、脱贫攻坚、民生欠账等难题;直面矛盾,解决信访维稳、环境整治、教育均衡等问题;勇于开拓,创新“书记履职现场评”平台、项目组团推进机制、“比学比做争一流”点评机制、开设“清风·实干”讲堂、组建“群众工作联动服务部”;敢于为担当者撑腰,向不为者说不,营造了干事创业的良好氛围,有力地促进了地方经济社会的健康协调发展。

 

贵港市委副书记,桂平市委书记钟畅姿:无私则无畏 创新敢作为


钟畅姿(左三)在桂平市紫荆镇扶贫移民安置点现场办公。

 

贵港市委副书记,桂平市委书记钟畅姿:无私则无畏 创新敢作为


钟畅姿(右二)走访慰问桂平市蒙圩镇贫困户。

 

2017年,桂平市以总评得分第一的成绩获得“广西特色旅游名县”称号;社会稳定动态八项工作在全区111个县(市、区)中排名第8名,市信访局被评为“全国信访系统先进集体”;建成4所学校,结束了桂平城区此前22年无新建一所公立学校的历史。

编辑:温子锐  作者:记者 唐正芳 通讯员 梁泽义  【打印文章】