●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 党建动态 > 内容正文

新时代讲习所在我区全面铺开

来源:广西日报  时间:2018年07月09日

讲出新气象 学出新担当

新时代讲习所在我区全面铺开

 

新时代讲习所在我区全面铺开

 

在梧州市粤桂合作特别试验区新时代讲习所,讲师在对党员干部、员工进行公文写作技巧培训,以提高工作运转效率和质量。本报记者 邓 华/摄

 

  为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神广泛开展,今年以来,我区在全区乡(镇、街道)、村(社区)创建新时代讲习所,用群众喜闻乐见的方式,让讲与听心心相印、传与习同振共鸣。目前,这项工作已在全区全面铺开。

  新时代讲习所都讲啥?不久前,南宁市首个新时代讲习所在新竹社区揭牌,请来十九大代表杜丽群讲述她从事防艾抗艾工作的心路历程。

  “群众关心什么,我们就讲什么。”新竹社区党委书记覃毓宁向记者介绍,新时代讲习所讲授的内容突出“四讲”:讲理论、讲政策、讲技能、讲社会主义核心价值观;建设做到“六有”:有场地、有机构、有师资、有制度、有标识、有资料,搭建起教育、服务、联系党员群众的大舞台。

  新时代讲习所谁来讲?“我们遇到友仔友女,会握握手,问寒问暖,最后客气道别。这些‘友好’和‘善良’的动作,就是社会主义核心价值观中的‘友善’……”6月21日晚,岑溪市岑城镇甘冲社区的新时代讲习所内,讲师梁新民诙谐、通俗的宣讲引来群众阵阵掌声和笑声。次日,粤桂合作特别试验区的新时代讲习所也开讲了,邀请公文写作专家为这里的企业员工进行专题培训。

  对讲习员的遴选,全区各地建立讲习人才资源库,包括本地学校教师、企业员工、离退休干部、致富能手、大学生村官及贫困村第一书记,形成“横向到边”“纵向到底”的讲习骨干队伍网络。一批“土专家”“田秀才”也受邀走上讲台,为乡亲们传授更多的农业知识和致富本领。

  新时代讲习所怎么讲?近日,在凌云县下甲镇平怀村,种桑养蚕大户张桂林走进新时代讲习所开设的学习讲坛,跟群众分享她发展规模养蚕的创业故事,指导村民靠养殖脱贫增收。“今年种桑养蚕收入不错,我一定甩掉贫困帽,不拖大家后腿。”听了现场讲座后,村民杨胜权信心满满。

  基层讲习,“实”字当头。为了让群众喜欢听、听得懂、记得住、学得会、用得上,全区各地各单位有机运用学习讲坛、读书会、知识竞赛、文艺演出等丰富形式,将脱贫、医疗、教育等相关政策、法律知识“翻译”成基层群众听得懂的“乡音土话”,让小讲堂激发出大动能。

  不搞“空对空”,也不搞“一阵风”。如今,政策理论、科学技术、道德典范等专题课堂在全区各个新时代讲习所遍地开花,让党的方针政策入脑入心、落地落实,让科学技术扎根基层、服务反哺,让传统美德进村入户、开花结果。

编辑:温子锐  作者:王春楠 龚文颖  【打印文章】