●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

华红勤:用一生践行跟党走的理想

来源:青秀区委组织部  时间:2018年07月20日

青秀“红人”(党建先进典型)系列报道之

用一生践行跟党走的理想——广西八桂女子就业服务中心党员华红勤先进事迹

 

山峦起伏,一辆紫红色的面包车穿梭其间,红绿相宜,安静美好。这辆紫红色的五菱汽车是这片山峦的老朋友了。它和它的主人在十五年里,不知道来过多少次。

它的主人名叫华红勤,是原柳州机械厂党委委员、厂长助理。身为高级工程师的他,退休后没有选择安度晚年,而是和老伴一起开始了第二次创业,创立了广西八桂女子就业服务中心。他开着那辆已经十五岁的小红车,几乎跑遍了广西的每一个角落,通过技能培训,帮助贫困妇女脱贫致富,实现人生的价值。而他自己也在这种漫长的付出中,成为广西家政界的传奇。

 

华红勤:用一生践行跟党走的理想

 

创新开拓家政市场

 

2004年初春,华红勤和他的妻子陈红岗就来到了南宁市创业。他们在自治区妇联的帮助下,成立了广西八桂女子就业服务中心,希望通过它来帮助千千万万的下岗女工重新出发。

彼时,家政在国外已是司空见惯,就连北京、上海也日渐兴盛,可是在广西,华红勤的事业却显得有些步履维艰。经费的紧缺,让服务中心仅有的二、三个人,既要走遍工厂、农村、政府,争取人力资源和政策扶植,又要联系客户、开拓市场。起步初期,华红勤凭借着对梦想的坚持,他每天开着小红车跑市场,向企业的职工家属和下岗职工进行宣传。面对华红勤带来的机遇,不少企业都表示了大力支持,职工们也仿佛在迷茫中抓到了希望,第一期活动,报名人数达到了两千多人。

这个人数给华红勤带来了信心,但是一场宣讲会下来,华红勤的心凉了。

“做家政?名字起的那么好,还不是伺候人的?”类似的话语在宣讲会结束后从未止息过。面对女工们不理解的眼神,老人沉默了,到最后真正开班时,报名人数仅有22个,而坚持到最后的,不足20个。

华红勤回忆最初创业那段时间,幽默地笑称自己办培训班,老师比学员都多,却掩下了收支不平衡的诸多心酸。华红勤也有快撑不下去的时候,看着周围收入低廉的无证月嫂,数数自己老两口三千来块的工资,再看看账面上每个学员5块的住宿费,那些天,他也动摇过,但每次他都没有放弃,而是咬牙坚持了下来。而这种坚持从2006年开始,也终于有了回报。原本只在一线城市才需求旺盛的家政服务,在南宁也“火”了起来,每一期学员毕业双选会,就业率高达98%以上,而八桂女子就业服务中心的培训,也从原来的招不满变成需要做半年以上的培训计划。

 

贫困一线争当先锋  

其实作为高级工程师,华红勤只要把资质证随意压在一个公司名下,就可以不愁吃喝,但是他从没有停下自己的脚步,在扶助好下岗职工的同时,他把目光投向深山,投向了“精准扶贫”道路。

于是小红车从城市辗转到乡间,已过古稀之年的华红勤亲自载着家政中心的老师和培训资料,奔波于城市与深山之间。早上4、5点钟,就着城市道路的灯光,他已经启程,晚上城市又开始沉寂,小红车的才晃悠悠地回到了家。

15年,40万公里,532个贫困村,28256个学员,这一串数字记录下一位共产党员不忘的初心。

来到田间地头,乡亲们总是热情地和华红勤打招呼,亲切地叫他华工,因为大家知道他的每次到来,都给乡里的妇女们带来摆脱贫困的希望,走出大山,去拥抱一个全新的世界。但向培训的妇女提及华红勤时,大家又不好意思地笑开了。“很严”“不爱多说话”几乎是所有学员对他的评价。

政府组织的春风行动、科技下乡等活动常常看得到华红勤的身影,每到一个新的贫困村,他总是忙着摸情况,签合同,构思培训安排,好像有使不完的精力。八桂女子就业服务中心伴着华红勤普通而又忙碌的日子,一天天茁壮成长,它的客户遍及五湖四海,把壮乡人民勤劳踏实、专业上进的形象传遍了世界。

 

华红勤:用一生践行跟党走的理想

 

与时俱进谋勇立潮头 

 

看见华红勤风生水起事业的“第二春”,不少人调侃他口袋里装满了钱,华红勤也幽默地回答:“是啊,我们让很多人口袋里赚到了钱。”而老两口赚的钱,几乎都投在了就业中心的队伍上。

只有队伍的心齐了,事情才好做。华红勤是这么想的,也是这么做的。他常常通过QQ、微信、企业例会向员工传播正能量,也时常在工作中宣传党的思想。为了管理好队伍,华红勤甚至组织职工到河北省学习河北群艺云版积分制管理软件。实践证明,积分制管理软件的应用,大大提高了员工的积极性,企业也因此充满了活力。

为了顺应市场需求,华红勤还提出调整培训工种的建议。他带头尝试了新的合作模式,与广西江滨医院、广西工人医院、南宁市工人疗养院、崇左市人民医院等签订协议,然后把参加培训的学员介绍到那里做陪护既帮助这些农民工摆脱了贫困,又解决了护工短缺的问题,推动广西养老护理向更高层次发展。他还同广西区妇幼保健院建立合作,有效解决了医院育婴人手不足、找月嫂难的问题。这类事情在华红勤身上不胜枚举,他始终带着一股“钻”劲,站在企业发展的浪头眺望、规划,他的妻子陈红岗说:“他能坚持,他始终记得他是一名共产党员,而共产党员代表的,是前进的方向。”

今年的华红勤已经76岁了。在这样一个应该颐养天年的岁数,他却依然坚持着那个老有所为的信念,开小红车行进在广西的群山绿水之中。当问到华红勤打算什么时候退休,他只说了一句,什么时候跑不动了再说吧。

这么多年的努力付出,这么多年的坚持不懈,华红勤以一个老党员的执着,通过普通的事儿,把党性放在胸中锤炼,把人民的利益放在心里惦记。这是一个共产党员的担当,华红勤用自己的行动告诉所有人,他做到了。

编辑:温子锐  作者:尹伊祎、莫春欣  【打印文章】