●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 公告公示 > 通知公告 > 内容正文

关于对自治区政协十二届一次会议第20180013号提案的答复

来源:  时间:2018年07月20日

民革广西区委:

贵委在自治区政协十二届一次会议提出的《关于加强我区人才引进和管理工作的建议》提案,现答复如下:

近年来,自治区党委、政府高度重视人才引进培养使用,深入实施人才强桂和科教兴桂战略,不断深化人才发展体制机制改革,健全完善人才引进培养、支持激励制度,持续实施一系列重大人才工程,有效聚集培育各方面优秀人才。我部作为全区人才工作牵头抓总部门,始终坚持党管人才原则,以开放积极、有力有效的举措,创新完善政策制度,以高层次人才为引领,以重大人才工程为抓手,统筹抓好人才引进和管理工作,为扎实推进富民兴桂事业提供了强有力的人才支撑和智力支持。

一、持续构建具有比较优势、积极有效的政策体系。近年来,我们着眼于吸引和培养各方面优秀人才,以深化人才发展体制机制改革为突破口,出台一系列适应我区发展需要的人才政策制度。2010年,突出“高精尖缺”导向,制定出台高层次创新创业人才、八桂学者、特聘专家、北部湾经济区人才开发等“1+3”人才文件。2013年,为优化高校人才结构,出台广西高校引进海外高层次人才“百人计划”实施办法。2015年,相继出台院士后备人选培养、人才小高地提升、高水平大学博士毕业生引进等政策文件。2016年,出台深化人才发展体制机制改革实施意见,并制定任务分工表,要求自治区有关责任部门牵头制定立足我区实际、具体可操作的配套政策。目前,经过各方努力,自治区层面相继出台高层次创新型人才队伍建设、深化高校和科研院所体制机制改革、高层次人才认定办法等20多项改革配套政策措施,涵盖人才评价、引进使用、培养支持、激励保障、管理服务等各个方面,逐步形成有机衔接、整体推进、分类实施的人才引进培养管理政策链条。

二、健全完善引育并举、刚柔并济的工作机制。聚焦我区重点产业、重点领域,紧扣“九张创新名片”,加大引、强化育,注重柔性引才,形成灵活有效的引才育才工作机制。采取急需紧缺人才集中招聘、实施“名校优生”工程等方式,组织我区企事业单位到全国中心城市招录优秀人才;鼓励引导各市开展广西籍高校学子家乡行活动,通过给岗位、给平台、给待遇,引导广西籍人才“回流”。注重海外人才引进,2017年出台引进海外人才工作实施办法,通过建立健全海外引智工作站、联络点,完善海外人才资源信息库建设,发挥用人单位引进海外人才的主体作用,近5年来,我区高校专项引进海外博士105名,区内企事业单位专项引进国(境)外专家358人次。同时,还注重通过活动揽、平台聚等形式柔性引进人才,连续举办中国—东盟“汇商聚智”活动,吸引一批海内外行业领军人才和管理团队、高科技研发力量与我区开展人才项目合作;通过中央博士服务团、粤桂扶贫协作等项目平台,先后从中央和国家机关、发达地区引进343名挂职人才来我区助力发展。

在本土人才培养方面,出台或修订广西院士后备人选培养、八桂学者、特聘专家、自治区优秀专家、青年创新创业人才培养等制度,进行分层次、分类别的人才梯次培养,形成高低层次人才协同培育、中青年人才同步培养的育才体系。先后与12家部委和12所高校签订合作协议,把联合培养人才作为重要内容,选派280多名管理人才和专业技术骨干,分别到60多家中央企业、部属高校挂职学习,促成上海交大与上汽通用五菱公司共建国家工程技术中心,与柳工集团联合组建土方机械协同创新中心。依托区内职业院校、高级技工学校等优质资源,鼓励企业推行首席技师、名师带徒等制度,面向经济主战场直接培养4300多名急需紧缺高级技师。通过实施“西部之光”访问学者、广西高等学校千名中青年骨干教师培育计划、北部湾经济区优秀中青年专业技术人才访学研修等培养项目,培养提升本土人才科研和创新创业创造能力水平。

三、优化完善人才考核评价、支持激励制度。在人才考核评价方面,自治区重大人才政策专设章节对人才考核评价作出规定,《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》对人才考核评价的目标导向、考核标准等作出了明确要求。具体针对不同领域人才出台明晰的考核评价办法,比如,针对高等教育领域教师考核评价,出台《关于深化高校教师考核评价制度改革的实施意见》,分类分层次分学科对高校教师进行考核评价;出台八桂学者制度实施办法及期满考核办法,明确5年岗位设置期内,实行年度、中期和期满考核,对连续2年年度考核不称职或中期考核不合格的,解除合同,停发经费,退回相应待遇,期满考核优秀的,下一轮优先续聘、优先支持。在人才支持激励方面,自治区层面制定一系列政策措施,在创新创业、科学研究、成果转化、研发投入等方面给予大力支持和专项资助。比如,对在广西工作、被认定为广西高层次第一层次人才,自治区财政给予个人及团队1800多万元的资金资助。此外,在区内高校和科研院所试行高层次人才薪酬制度改革,鼓励支持用人单位创新薪酬分配制度激励人才。

四、提高人才管理服务实效。注重创设平台发挥人才作用,优化服务创造良好环境。依托区内重点产业、重点学科、重大项目和优势企事业单位,建设院士综合服务基地和院士工作站,先后聘请160多位两院院士作为主席院士顾问,为我区特色产业发展提供战略咨询和技术指导。构建专家服务基层桥梁,先后组织近100名专家赴金秀县、三江县、龙胜县等地开展咨询服务,助推地方经济发展。集中选派科技人才组成产业科技服务团队,到贫困村开展技术服务、产业指导。组织18批250名中央来桂博士服务团成员,到市、县开展智力扶贫系列活动。认真做好专家人才联系服务工作,建成“八桂英才网”和广西高层次人才“一站式”服务平台,整合14家区直部门的人才管理和服务资源,采用“互联网+”模式,在人才认定、工商登记、税收减免、子女入学、配偶就业等32个方面,为7大类18个领域的专家人才提供优质高效服务。建立领导干部联系关护优秀专家人才制度,开展节假日慰问、经常性走访探望,及时协调解决专家在工作和生活中遇到的实际问题。定期组织高层次专家人才开展国情区情研修、健康体检、考察休假,增强专家人才的认同感和获得感。

下一步,我们将以习近平总书记关于人才工作重大战略思想为指导,按照党的十九大和全国组织工作会议对人才工作的部署要求,统筹协调各方力量,继续加大我区人才引进和管理力度,重点在以下几个方面下功夫:

一是在提升重大人才项目质量上下功夫。精准对接产业发展,从引人才向引团队拓展,选聘新一批八桂学者、特聘专家、广西高校“百人计划”人选。深入实施青年创新创业人才培养计划,落实科研资助、定向送培、创业支持等培养激励措施。引进专业评估机构,对重大人才项目设岗单位和人选进行第三方评估,建立奖补和淘汰机制。

二是在加强人才创新创业平台建设上下功夫。在着力提升、增加现有平台基础上,谋划设立广西科技(人才)创业投资引导基金,用财政资金撬动社会资本,重点支持建设一批科技研发、应用技术类高水平创新创业平台。发挥我区龙头企业、高新技术企业主体作用,结合高校“双一流”建设,通过技术联姻、项目合作、成果转化,与区外高端人才、强优企业、知名高校和科研院所加强合作,共同建设综合性科学研究院、产业技术研究院、高端人才创新研究院,搭建高水平协同创新育人平台。

三是在推进人才分类评价机制改革上下功夫。认真贯彻落实中办、国办《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,统筹协调自治区科技厅、人社厅、教育厅、卫生计生委、国资委、农业厅、文化厅、广西社科联等行业主管部门,制定我区关于分类推进人才评价机制改革的实施意见及配套政策措施,建立涵盖重点领域人才品德、知识、能力、业绩和贡献等要素评价标准,创新人才评价机制,发挥人才评价“指挥棒”作用,最大限度激发和释放人才活力。

四是在优化人才管理服务环境上下功夫。推动我区《关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施意见》落实,健全完善领导干部经常性联系制度、走访慰问制度、听取专家意见制度。加强政治引领和政治吸纳,倡导爱国奉献、勇于创新创造精神,继续组织举办国情区情研修班,支持专家人才参与政策制定和决策咨询。提高广西高层次人才“一站式”服务平台建设水平,健全服务平台管理、运营机制,增强“八桂英才网”服务功能,着力完善线上线下互动的高层次人才服务体系。

感谢对全区人才工作的关心与支持!

 

 

中共广西壮族自治区委员会组织部

2018年7月20日

编辑:黄瑞  【打印文章】