●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

谭寿林:杀头当作风吹帽

来源:广西日报  时间:2018年07月23日

■为了民族复兴·英雄烈士谱

据新华社南宁7月22日电 (记者/唐荣桂)谭寿林,1896年出生于广西贵县(今贵港市)一个农民家庭。1917年考上贵县中学,1921年9月考入北京大学文科预科。

在北大学习期间,谭寿林结识了共产党员黄日葵等人,加入北大马克思学说研究会,1922年加入中国社会主义共青团。1923年秋,谭寿林进入北大国文系学习,1924年秋加入中国共产党,在李大钊领导的中共北方区委和中国劳动组合书记部北京分部工作,主要负责编辑《工人周刊》,从事秘密革命活动。

1925年,谭寿林被党组织派往广东工作,同年冬被派回广西。1926年1月他担任中共梧州地方执行委员会书记,积极发展广西地方党的组织,努力宣传马克思主义,发动和指导工农革命运动,积极培养革命骨干,发动和领导了声援省港大罢工的罢工周。同年9月,资本家勾结反动军阀,制造了梧州“三工人血案”,谭寿林发动梧州工人举行万人大会,进行了坚决斗争。

大革命失败后,1927年5月谭寿林被派往广州,负责对中共广西地委的联络工作。6月到武汉出席全国第四次劳动大会,会后不久被中华全国总工会派往香港巡视工人运动。12月返回广州参加广州起义,在起义指挥部肃反委员会工作。

广州起义失败后,谭寿林于1928年秘密到上海从事工人运动,先后任全国海员总工会秘书长、全国总工会秘书长等职,同时担任党的《红旗报》编辑。

1931年4月22日,因叛徒出卖,谭寿林被捕。在狱中,敌人对他施以各种酷刑,他始终坚贞不屈,没有泄露党的任何机密。

1931年5月30日,谭寿林英勇就义于南京雨花台,时年35岁。

编辑:温子锐  作者:唐荣桂  【打印文章】