●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

吴志彩:新时代农村致富“领头羊”

来源:北海市远程办  时间:2018年07月24日

新时代农村致富“领头羊”

——记平阳村党支部副书记、村委副主任吴志彩

 

吴志彩:新时代农村致富“领头羊”

 

吴志彩(右)和民宿经营者探讨如何吸引更多客人前来平阳村入住。  北海日报记者  陆威 摄

 

“我们打算今后要把产业转型,利用原有优势,发动大家发展民宿旅游业。”7月19日,记者来到银海区平阳镇平阳村采访时,该村党支部副书记、村委副主任吴志彩带着记者逛遍了平阳村。所到之处,但见绿树成荫,花果满树,鸟语花香。

上世纪90年代,平阳村曾获得“全国花卉出口村”称号。在吴志彩等一批经济能人的带领下,如今平阳村全村花卉种植面积达2100亩,成规模种植的农户约100户,所种品种110种,产品远销钦州、防城、南宁及广东等地。由于有了花卉、大棚果蔬等产业,平阳村没有一户贫困户,村民们过上了幸福的生活。

 

带领村民种植花卉致富

从上个世纪90年代起,吴志彩就探索起一条依靠种植花卉致富的路子,如今拥有一个占地80亩、品种100多个、年销售达100万元的园林花木种植场,是群众最信赖、最有威望的村干部。

为了让乡亲们都能过上富足的生活,吴志彩把自己的80亩花木场作为示范基地,经常组织村民特别是村中的青壮妇女到场里参观、培训,亲自指导她们选购品种,手把手地传授花木栽培、灌溉、避暑、施肥、嫁接、剪枝、盆景制作和病虫害防治等技术,把自己所掌握的技术和知识毫无保留地传授给群众。对于一些困难农户,她总是慷慨解囊,不但技术上指导他们,而且在资金上资助他们。

 

带领残疾人自力更生

吴志彩为人耿直、热情,一直以来,她对残疾人都怀着深厚感情,从她分管残疾人工作的那一刻起,她便意识到这是一项责任重大而且具有特殊意义的工作。带着这份感情,吴志彩投入到了为残疾人扶贫解困工作中。

为贯彻《广西壮族自治区残疾人事业“十一五”规划》关于扶助农村贫困残疾人脱贫,并且实施残疾人危房改造工程和农村贫困残疾人家庭居住条件的精神,吴志彩积极联系各级残联为苏耿才、冯李广、苏全等3户残疾人修建了新居,解决了他们住房问题,改善了他们的生活状况。同时还为30名残疾人购买医疗保险等等。

得到吴志彩帮助的残疾村民远不止苏耿才等人。聋哑人王熙富父子在吴志彩的帮助下,安装了助听器;残疾人王熙富、林绍梅在吴志彩的介绍下到城区工业园就业,有了稳定的收入;下肢残疾人包锋先、卢世凤、陈福斌等人通过参加残疾人技术培训班学习养殖技术,每年养猪4至5头;聋哑残疾人冯辉勇学会了修理手扶拉机和电焊技术,月收入近千元,残疾人黄富在吴志彩的帮助下,每年养猪100头,又开理发店和小卖部,日子过得一天比一天红火。

 

做新时代农村致富“领头羊”

“前段时间,一位北方客人在我们村的民宿入住,头一次看到酒店门口挂着的莲雾就喜欢得不得了。”在村里的一家民宿里,吴志彩绘声绘色地给记者讲述了不久前发生的一件趣事。记者了解到,这幢民宿原来是一户村民家里闲置的楼房,在村委的介绍下,村民把房子出租给了外来投资者经营民宿旅馆。

吴志彩告诉记者,平阳村最大的优势在于拥有面积广阔的花卉植物和村民们娴熟的种植技术。在新的形势下应该充分利用起平阳村的花卉产业和大棚果蔬产业,把原先密集种植的花卉按照规划,分散种到各个角落,在打好这个基础的同时,让村民以合作社的形式,利用自家闲置的庭院,发展民宿经济,吸引更多游客在村里住宿、旅游。

编辑:温子锐  作者:北海日报记者  陆威  【打印文章】