●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 干部监督 > 内容正文

广西昭平县:下足提醒函询诫勉“绣花”功

来源:中国组织人事报新闻网  时间:2018年07月25日

本网讯 (通讯员 莫世群)近年来,广西昭平县突出问题导向,坚持从提醒、函询、诫勉上下足“绣花”功,为领导干部构筑了“警示线”“公正线”“防火线”,全面加强干部管理监督。

该县常态化开展日常走访调研、述职评议、巡视巡察、党建“两随机”巡查等工作,完善干部谈心谈话提醒教育、干部日常管理监督跟踪纪实、干部日常管理监督履职情况抽查等制度,对测评结果低、日常表现弱、群众口碑差、在岗不履职、在岗不作为或不正确履职等情节较轻的领导干部,由组织部门进行日常约谈提醒,督促及时整改,不断筑牢“警示线”。

针对信访举报案件、巡视巡察反馈问题、抽查核实《领导干部报告个人有关事项》及工作督查检查、绩效考核中发现问题的党员干部,该县主动采取书面函询或面对面了解核实情况,敢于为经调查核实不存在问题的领导干部撑腰鼓劲。探索实行干部日常管理监督例会制度,各单位原则上每月召开一次干部日常管理监督工作例会,分析突出问题,函询了解情况,限期予以纠正。

该县聚焦重点岗位、重点领域、重点人群,定期组织有关执纪执法部门召开干部监督联席会议,注重从纪检监察、信访、审计等部门掌握问题线索进行甄别。坚持运用执纪监督问责“四种形态”,对虽不构成违纪但造成不良影响、工作推进屡次约谈提醒仍没有进展的领导干部及时进行诫勉谈话,并取消其当年年度考核和各类评先评优资格,明确6个月内不得提拔或者重用。同时,实行领导干部诫勉回访制度,查看其是否如期改正,对没有改正或改正效果不佳的,视情节轻重给予相应的组织处理,不断筑牢拒腐防变的“防火线”。

编辑:温子锐  作者:莫世群  【打印文章】