●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

工匠精神闪耀千尺井下 ——记华锡集团铜坑矿出矿工区副区长黄文宣

来源:广西日报  时间:2018年07月30日

工匠精神闪耀千尺井下

——记华锡集团铜坑矿出矿工区副区长黄文宣

 

从半山腰海拔740米的井口往下,来到海拔约400米的作业面,黄文宣就在这千尺井下,书写自己的精彩人生——他从铲运车司机成长为全国劳动模范,连续当选十八大、十九大党代表。

2001年8月,从部队退役一年多的黄文宣,被广西华锡集团铜坑矿招聘为农民轮换工,从事井下工作。分工种时,有人不愿当铲运车司机,因为作业条件太苦、技术要求又高。黄文宣却认为:“人人都挑肥拣瘦,企业还怎么发展?”经过6个月的刻苦学习,仅课堂笔记就写了近万字,他拿到了铲运车驾驶证,是铜坑矿实习时间最短、掌握技术最快的铲运车司机。现在,他可以凭眼观、耳听、鼻嗅判断铲运车是否有故障。

井下环境很恶劣,粉尘、噪音、湿度大,温度高,但黄文宣撸起袖子加油干,以最快的速度下井,提前20分钟到达工作面,经常又是最后一个上井,每年要下井310天左右。2008年,他个人出矿5.18万吨,成为铜坑矿“出矿状元”;2010年,出矿8.68万吨,完成计划任务的161.66%,一年干了一年半的活……在铲运机司机岗位上,黄文宣连续11年超额完成生产任务。

2010年,黄文宣获评全国劳动模范;2011年6月,光荣地加入了中国共产党;2012年当选十八大党代表,2017又当选十九大党代表。不断进步的黄文宣身上担子更重了,他和单位的其他劳模一起,成立劳模创新工作室,分别与17名各岗位员工一对一“传、帮、带”,言传身教助工友争上游。铲运车司机张安吉向黄文宣请教,他毫无保留,使张安吉进步神速,2015年获评为自治区劳动模范。

2015年2月,黄文宣担任铜坑矿出矿工区井下生产班值班长,他带领全班出满勤、干满点,出矿量还是排在全矿的第一名。今年3月,黄文宣被提拔为出矿工区副区长,他依然与以前一样,每天都努力工作。

繁忙的工作之余,黄文宣下企业、进社区、入校园,向广大党员、群众宣讲十九大精神,把党中央的声音传播好。在南丹县城关镇铜江社区宣讲时,有基层党员问黄文宣,如何在平凡的岗位上出彩、怎样从普通党员成长为优秀党员?“十九大报告提出弘扬劳模精神和工匠精神,我18年来一直这样坚持,工作不分分内分外,创先争优不分时间空间,认准了就坚持做下去。只要始终保持责任心和专注力,总会有成功和收获。”黄文宣响亮地回答。

编辑:温子锐  作者:韦鹏雁  【打印文章】