●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

党管武装的好书记——记新时代八桂最美国防人黄贤昌

来源:广西日报  时间:2018年08月01日

作为革命老区东兰县县委书记,黄贤昌把传承红色基因作为己任,始终把党管武装的第一责任扛在肩上,抓经济不忘固国防、搞建设不忘兴武装,实现了双赢发展。

人武部先后被广西军区连续两年评为“全面建设先进团级单位”“军事训练先进单位”,征兵“五率”在全市排名第一……东兰县全民热爱国防、关心国防、建设国防的思想共识深入人心。该县2016年获得“全国双拥模范县”称号,连续5次被自治区命名为“双拥模范县”,连续8年被自治区党委政府授予“平安建设先进县”。黄贤昌个人先后获得“自治区武装工作好领导”“自治区爱国拥军模范”,2015年荣获中国革命老区促进会颁发的革命老区减贫贡献奖等荣誉。

习近平主席强调,经济建设是国防建设的基本依托,只有国家经济实力增强了,国防建设才能有更大发展。国防建设是我国现代化建设的战略任务,只有把国防建设搞上去了,经济建设才能有更加坚强的安全保障……黄贤昌对此始终铭记在心。东兰县先后为驻军整修、新建了民兵武器仓库、营院基础设施和训练场地。完善了乡(镇)、村两级国防设施和国防教育阵地,全县14个乡镇武装部办公设施均达到规范化建设标准,村级民兵营功能配备齐全、作用发挥明显。

近年来,东兰全县境内修缮、新建的革命遗址遗迹和纪念设施众多,被称为“没有围墙的革命博物馆”,每年到东兰开展革命传统教育的外来人员达40多万人次。全县复退军人安置率、随军家属就业率、随军子女从优就学率、现役军人和退伍军人的优抚费兑现率、涉军维权调处率及专武干部有当兵和人武学校经历的比率,达到了6个百分之百。

编辑:温子锐  作者:韦鹏雁  【打印文章】