●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 城市党建 > 内容正文

贵港:问效民生见担当

来源:广西日报  时间:2018年08月01日

“随着贵港城镇化建设步伐的加快,大批外来人口涌入市区,城市人口急剧增加,教育资源分配不均、适龄儿童入学难问题突出,您将如何破解这一难题?”在7月25日贵港市第6期书记问效党建工作会议上,市教育局党组书记、局长余铖武被问效。

民生事情无小事。当日,书记问效党建工作会议主题是“问效今年以来民生项目推进情况”。

市委书记李新元介绍,既要坚持发展,做大“蛋糕”,也要让发展更有温度,让改革发展成果更多更好惠及全市人民。近年来,该市从人民群众最关心最直接、最现实的利益问题入手,统筹做好教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生等各领域民生工作,民生工程项目建设扎实有效推进。

据介绍,今年贵港市为民办实事工程计划筹措资金86.48亿元,用于建设社保、健康、教育、水利、安居、农补、生态、文化、扶贫、科技和市政基础设施等11类惠民项目(31个子项目)。截至6月30日,项目累计到位资金72.63亿元、到位率84%,已开工项目22个、开工率70%。民生项目建设总体良好,达到了预期目标。

6月30日,桂平市在网上发布一则公告,选调39名教师到第五中学、光明小学、长安工业园区小学任教。据介绍,这3所学校均为新建学校,从其他学校选调优秀老师,既可科学合理使用教师,达到教育教学资源共享的目的,也可最大程度调动教师个人在教育教学工作上的积极性。今年以来,桂平针对群众普遍关切的“读书难”“看病难”“出行难”等突出问题,组织力量开展集中攻坚,新建公办幼儿园7所。利用两年左右时间建成通屯道路2300多公里,基本实现从村村通到屯屯通的跨越;中医医院新门诊大楼、人民医院江北分院、妇幼保健院长安新院相继开工。

今年6月,港北区奇石乡达开村、六马村两个深度贫困村综合服务中心开工,当地群众办事可足不出村。区委书记玉彤介绍,该区深入开展“精准扶贫突破年”活动,投入资金2381万元,建设村屯道路、贫困村村级公共服务中心等项目108个,目前已完工39个;实施“微田园”工程和农旅混合发展项目,在老乡家园附近流转500亩土地发展后续产业;创建扶贫车间和建立“一部一会一社”管理机制两项工作得到自治区有关部门的充分肯定。

“民政部门积极应对人口老龄化快速发展趋势,以项目为抓手,稳步推进社会养老服务体系建设,在机构养老、居家养老、社区养老等方面进行积极探索。但工作还存在一些问题,比如与各县(市、区)和其他市直部门沟通协调不够,养老项目土地落实还存在一些问题。”在5个县市区和民政局等4个部门汇报后,李新元逐一进行点评。

贵港市委常委、组织部部长武林东介绍,这次的“书记问效”通过听取民生项目推进情况汇报,分析工作中存在的主要问题,研究下一步推进民生项目的工作任务和措施办法,破解当前在教育、卫生、社会保障、民政等领域的问题,确保民生项目落地见效。

编辑:温子锐  作者:记者 唐正芳 通讯员 梁泽义 周金有  【打印文章】