●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 老干部工作 > 内容正文

广西离退休干部“看广西发展60年、话改革开放新成就”活动见闻

来源:广西日报  时间:2018年08月03日

赞发展传佳音 颂改革鼓干劲

——广西离退休干部“看广西发展60年、话改革开放新成就”活动见闻

 

“看到南南铝高端铝合金新材料进入轨道、航天等重要领域,看到南宁地铁‘南宁造’,我感到由衷高兴。”“我亲历改革开放以来广西翻天覆地的巨变,亲眼目睹党带领人民创造的一个又一个人间奇迹,感到无比骄傲和自豪。”日前,在我区省级离退休干部“看广西发展60年、话改革开放新成就”专题访谈活动中,老领导们直抒胸臆,感慨万千。

今年以来,围绕纪念改革开放40周年、自治区成立60周年,我区各级老干部工作部门以“看广西发展60年、话改革开放新成就”为载体,通过实地体验、访谈座谈、党日活动、征文撰文、文化展示、考察调研等多种方式,组织引导全区50多万离退休干部看今昔、话发展、作宣传、献良策,为各项事业发展点赞喝彩、加油鼓劲,为庆祝活动释放正能量、营造好氛围。

 

喜看八桂展新容

“昔日沼泽遍地的小渔村,变成如今高楼林立的现代化城市,这凝聚着几代人的努力。”在防城港重点旅游发展项目三块石海洋乐园参观时,防城港市人大常委会原副主任梁洛扬不禁感慨。

百闻不如一见。广西老社协全体会员实地考察南宁五象新区,体验“再造一个新南宁”如何从蓝图变为现实,从“五象速度”打造“五象品质”的事实,感悟党中央提出全面深化改革的战略部署。

南宁80余名“老海关”来到北海金海湾红树林生态保护区,穿行在葱绿青翠、白鹭飞翔的木栈道中,感受“绿水青山就是金山银山”发展理念下山清水秀的自然生态。河池市退休干部参观考察都安“贷羊还羊”“贷牛还牛”扶贫产业项目,感知生态循环养殖产业扶贫“都安模式”的效应……

在各级老干部工作部门的精心组织下,老同志们走进产业园、示范区、项目部,深入新农村、示范村、观光园,在机器的轰鸣声、泥土的芬芳里和清新的空气中,亲身体验八桂壮乡新面貌新发展,直观感受改革开放新变化新成就。

 

盛赞改革焕新颜

“1958年,广西壮族自治区成立时,全区地区生产总值仅为24.5亿元,到2017年全区地区生产总值达到20396亿元,人均地区生产总值突破6000美元。”自治区民政厅原厅长白先经回忆说。

“广西建筑行业总产值由1978年的5亿元增加到2017年的4200亿元,飙升了840倍……从老百姓的钱袋子鼓起来,到国民经济支柱产业之一的建筑业涨起来,到国有大型企业的强起来,以小见大、见微知著,足以说明广西的变化是翻天覆地的,广西的进步是有目共睹的,广西的发展是可持续的。”广西建工集团原总经理邓绍超激动地说。

……

说到改革开放40年来的变化,我区广大老同志忆往昔、谈今朝,历数改革开放以来全国全区发生的巨大变迁,从亲历者、参与者、见证者的所见、所闻、所感和鲜活案例、生动故事、朴实语言,再现风起云涌的改革岁月,盛赞改革开放取得的历史性成就。

“没有改革开放,就没有中国的今天!”一个个座谈会无不被这句发自肺腑的感慨“刷屏”。“1958年自治区成立时,广西汽车工业起步是大锤敲出来的‘柳江牌’,现在广西的宝骏、玉柴等工业品牌排在全国前列,这些成绩非常鼓舞人心。”我区老同志有感而发:“我们为改革开放以来全国全区取得的辉煌成就而感到欣慰和自豪,对国家未来的发展充满信心,也对广西的发展充满期待和希望。”

 

情倾壮乡谱新篇

“利斧不怕木头坚,好船易渡海天边;改革开放路宽广,壮乡发展谱新篇。”回顾辉煌成就,展望美好未来,广大离退休老同志满怀热忱,纵情讴歌改革开放40周年和自治区成立60周年取得的成就,充分展示新时代广西开放、美丽、自信的良好形象,身体力行在维护核心、支持发展、稳定边疆和精准脱贫、乡村振兴等方面发挥作用,为谱写新时代广西发展新篇章凝聚共识、汇聚合力。

柳州、桂林、北海、百色、河池等地的老同志,通过举办诗词朗诵会、报告会、山歌创作表演、文艺演出、书画摄影展等活动,展现历史变迁和丰硕成果,表达内心澎湃激荡的自豪感、获得感、幸福感,展示各族干部群众安居乐业、团结奋进、喜迎节庆的精神风貌。

钦州市直副处级以上离退休干部130多人参与“我看钦州40年新成就”专题活动,实地考察重大企业项目,撰写调研文章23篇,上报8篇供市委、市政府及相关部门决策参考,为钦州经济发展“把脉问诊”,为优化营商环境建言献策。

贺州市人民医院晚霞支部10名退休老医生、老护士到钟山县花山瑶族乡开展“送医下乡·助力脱贫”活动,让村民在家门口就能享受市级医院的医疗诊治和服务。

“我将继续谨记党的宗旨,履行党员义务,为党的事业发挥余热,做新时代广西建设发展的见证者和参与者。”自治区政协原主席陈辉光在访谈即将结束时铿锵有力的话语,代表了广大离退休干部坚决拥护改革、支持改革、参与改革的心声。

编辑:温子锐  作者:记者 董文锋  通讯员 李 想  【打印文章】