●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 公务员工作 > 内容正文

长洲区“一线工作法”促作风转变

来源:广西日报  时间:2018年08月07日

本报梧州讯 (记者/潘登 通讯员/梁少欢)“坐在办公室里想问题,就会感觉这不容易,那也难。”“多到基层走一走,多和群众聊一聊,就会发现办法总比困难多。”近日,在梧州市长洲区的大街小巷、乡村院落、项目工地、企业园区,不少党员干部不约而同地谈到“一线工作法”。这是今年该城区创新工作机制,各级党员干部转变作风而展现出来的“精气神”。

在梧州市长洲岛防洪南堤的清表现场,长洲镇党委书记莫黎的办公室在镇村干部眼中是移动的。他的办公室就在各个“硬骨头”和“难题”现场。今年,他一个月内啃下长洲岛防洪堤建设4块“硬骨头”。为使梧藤公路征地项目尽快推进,他提出把党旗和党员先锋队拉到项目上,主动担责、亲自挂帅。在项目攻坚阶段,他几乎天天泡在一线。梧藤公路长洲段征地涉及19个村民小组,半年来已完成17个村民小组征地。

领导在一线指挥,干部在一线干事。今年以来,长洲区委主要领导,在群众路线教育实践活动中,多次强调领导干部“一线调研、一线工作”,鼓励党员干部动起来、走起来,到现场找办法,到一线促发展,一线工作法由此成形铺开。按照“一个项目、一名领导、一班人马、一个机制、一抓到底”的要求,长洲区把“马上就办,真抓实干”的作风落实到工作中,用成效检验是否想为、敢为、真为、善为。

一线工作法激发党员干部担当意识,也倒逼出工作能力。在中央环保督察组下沉督察期间,长洲区按照市委、市政府统一部署,对督察反馈意见立行立改,强力推进饮用水水源地保护、家禽市场搬迁整治等工作,多年的老问题有了新进展:白沙水厂饮用水水源一级保护区拆除违章搭建建筑2422.3平方米;龙新水厂水源保护区岸坡私种菜地完成清理;宏威家禽市场商户有序撤离,阶段性拆除工作和新址建设手续办理进度加快。

一线工作法激活了党员干部的热情和干劲,推动经济发展。在城区,该区围绕三祺城、神冠豪都、国龙财富中心、丽港华府四大商圈,探索建立起“楼宇+社区+机关”共驻共建的“两新”组织党建新模式,建立“点-线-面”商圈党建模式,壮大“两新”组织党组织队伍。在乡镇,该区推动建立村企联建党建联盟,重点培育企业与村合作共建示范点,以点带面促乡村发展。其中,派出党员骨干做好站点建设、技术指导等服务,乡镇提供土地、人员等支持,共同发展农村集体经济。

哪里有困难,党员的回应和服务就出现在哪里。今年以来,长洲区领导干部带头开展“听民声、知民意、解民困、助民富”活动,面对面听取群众意见3000余次,解决实际困难400余件;12个城市社区全部组建志愿服务队,城区机关党员、社区党员成为服务队一员,在城乡环境综合整治工作中,党员志愿者不缺位、不喊累,为美化家园环境树立模范标杆;建立志愿服务公益论坛,根据群众需求打造“家长夜学堂”“白杨计划”等45个惠民便民公益项目,惠及社区群众700多人。一组组数据背后,是长洲区各级党员干部在新时代、新担当、新作为浪潮中所付出的艰辛和汗水。

编辑:温子锐  作者:记者/潘登 通讯员/梁少欢  【打印文章】