●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

鹿寨县鹿寨镇:讲法讲理讲真情 苦干实干促发展

来源:广西日报  时间:2018年08月16日

讲法讲理讲真情 苦干实干促发展

——鹿寨县鹿寨镇党员干部实干担当有实绩

 

奔波在项目建设征地拆迁一线的廖兴纯,用心用情化解矛盾纠纷的戴福红,带领村民共同致富的“火车头”梁吉龙,盘活做强村级集体经济的许小九……在鹿寨县鹿寨镇,有一批优秀的党员干部扎根基层,苦干实干巧干,获得柳州市委和鹿寨县委授予“优秀共产党员”“百名好支书”等荣誉。

“新时代的鹿寨干部更要实干担当,干出成效,让中央的要求变成地方的生动实践。”鹿寨县委书记何世恰说,“好的政治生态培育出了一批优秀党员干部,而优秀的党员干部也‘反哺’着鹿寨的政治土壤。”

精准“把脉”止干戈

鹿寨镇在开展项目征地拆迁工作中,一些群众对相关政策和法规理解不到位,对拆迁工作有抵触,工作人员时不时吃到“闭门羹”。

“要换位思考,用对方法。”鹿寨镇政府干部、共产党员廖兴存纯很理解群众的心思——不是不配合工作,而是担心失去土地后生活没了依靠。他坚持“5+2”“白+黑”工作模式,走进每一户拆迁户家中了解情况,宣传政策,协调解决各种困难,赢得了广泛理解和支持。

鹿寨镇龙田村屯结屯一家征拆户刚完成搬迁。起初,他曾对上门的干部冷眼相待。“没想到,干部进门都是裤腿一挽,笑脸一摆”,这位征拆户主感触地说,干部们常来嘘寒问暖,好几次谈心到深夜,了解他家搬迁后的困难,还帮他协调过渡问题。

“在调解农村各类矛盾纠纷时,调解员要‘接地气’,用农民语言讲法讲理,才能精准把脉止‘干戈’。”鹿寨镇政府调处纠纷工作组长戴福红说。

有了戴福红等一批“用心用情”的干部,今年上半年,鹿寨县共调解案件1778件,调解成功1700件,成功率为95.6%。全县“三大纠纷”排查104件,立案104件,调结案件88件,结案率84.6%。

“头羊”引领致富路

群众富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头羊”。鹿寨镇石路村党总支部书记梁吉龙说,村党支部要找准“路子”,开对“方子”,才能更好地带领群众致富。

为发展现代特色农业,梁吉龙带头入股成立桂橙水果专业合作社,按每亩收益6%的分红比例,村干部、党员骨干和村民小组长率先试水,再动员群众用土地入股,建立了拥有4700亩的鹿寨蜜橙产业(核心)示范区,预计今年入股的村民每亩分红不低于300元。同时,争取上级资金200万元,建成占地5000平方米的选果场,发展村集体经济。

鹿寨镇俄洲村党总支部书记许小九是本村第一批富起来的经济能人。他向村民代表大会提议,用村集体资金280万元购买4栋商业楼用于出租。如今村集体每年仅租金收入就有近5万元,加上其他经营,俄洲村成为全镇乃至全县的“富裕村”,村党总支部在2014年-2016年间,先后获得柳州市“五星级党组织”、全区“五星级党组织”称号。

像梁吉龙、许小九一样的“头羊”,在鹿寨县乡村振兴进程中不断涌现,他们积极探索“合作经济”“集体股本”等多元化发展途径,建光伏发电站、投资租赁工程设备,使村集体获得5万-20万元不等的年收入,让大批村民受益。

编辑:温子锐  作者:记者 龚文颖 通讯员 杨继强 实习生 李海礼  【打印文章】