●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

巾帼书记强武装——记新时代八桂最美国防人莫莲

来源:广西日报  时间:2018年08月20日

今年4月,占地11亩的合山市人武部营院建成使用。放眼营院,一条国防教育长廊引人注目,办公场所、民兵训练基地、宿舍楼等一应俱全。

广西军区人武部建设试点观摩团评价,该市人武部战备规范化建设制度落实到位、硬件配置到位,在建设部队正规化、现代化方面迈出了新的一步,建立起一套人武部建设新标准。

“党管武装有力,建设才有底气。”合山市委书记、人武部党委第一书记莫莲说。7年来,她始终紧紧关注国防和军队改革新形势,认真履行党管武装职责。

2016年,合山市人武部成为来宾军分区首个完全停止对外有偿服务的单位。广西军区人武部试点建设任务下达后,该市多方筹措资金,投入2000万元,高标准完成试点任务,多次受到上级表扬。多年来,合山市委、市政府始终确保武装工作保障标准不降、支持力度不减。

在莫莲的推动下,合山市坚持把国防教育纳入全民教育体系,每年组织近2万人次到爱国主义教育基地和双拥教育基地参观;8万多人次通过清明祭英烈、国家公祭日、学生军训、全民国防教育日等活动受到教育;投入60万元,依托人武部建成合山市国防教育基地、国防教育长廊、人武部军史馆等国防教育基本场所。此外,近年来,该市对各类优抚对象优待面、兑现率均达100%,义务兵优待金达当年城镇人均收入47%,比例在来宾6个县(市、区)最高;每年过年,市四家班子领导到部队和军烈属家庭走访慰问,各级干部慰问深入现役官兵家庭……

巾帼书记真情强武装。合山市人武部先后被来宾军分区评为军事训练先进单位,干部比武多项专业排名第一,保持了22年无责任退兵,征兵“五率”排名靠前。

编辑:温子锐  作者:记者 李 贤 实习生 金 凌  【打印文章】