●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 两新党建 > 内容正文

浦北县“小个专”党建工作稳步推进

来源:钦州市委组织部  时间:2018年08月27日

党旗招展 聚力发展

浦北县“小个专”党建工作稳步推进

 

浦北县“小个专”党建工作稳步推进

 

浦北县“小个专”党建工作指导员到大成镇甘子根第一党支部开展主题党日活动(黄营摄)

 

浦北县“小个专”党建工作稳步推进

 

浦北县“小个专”商标志愿服务队在龙门柑子茶生茶基地进行商标品牌知识宣传(黄营摄)

 

浦北县“小个专”党建工作稳步推进

 

小个专党员志愿者在“开展非公宣传月活动”为经营者进行企业网上年报(黄营摄)

 

浦北县“小个专”党建工作稳步推进

 

“小个专”党委班子在标准化会议室开会(黄营摄)

 

今年以来,浦北县紧紧围绕推进“两新”组织“两个覆盖”工作目标要求,认真把握“小个专”(小微企业、个体工商户、专业市场)领域党建工作特点和规律,积极创新理念,沿着“扩覆盖、抓建设、重创新、促服务”的发展方向,取得了较好的工作成效。 

扩覆盖,推动新发展。该县依托工商部门成立“小个专”(行业)党委1个,“小个专”党支部16个,乡镇党组织覆盖100%,纳入“小个专”党委的党组织共有18个,党员114人,参与“亮身份、亮职责、亮承诺”的党员42户,培育“小个专”非公党建示范点4个,党建工作站16个,形成了较为完善的党组织构架。 

抓建设,实现党建工作规范化。全县“小个专”党组织按照“三全六有八好”标准,抓支部阵地建设、抓党内政治生活,以点带面,推进“小个专”党建示范点建设。下半年,该县小个专党委将筹措资金10多万元,对含“小个专”党委在内的5个党组织的活动阵地进行改造升级,培育“小个专”党建示范点。 

重创新,激发组织活力。该县积极谋划,大胆创新,形成“浦北经验”“小个专”党建工作法,通过指导“小个专”党员开展“诚信经营”活动,以党员经营户“亮身份、亮职责、亮承诺”经营的形式,增强责任意识,促使党员当好服务发展的带头人、服务顾客的贴心人和回报社会的热心人,让群众感受到党员经营户的诚实和信誉,为经济社会发展注入新的生机与活力。 

促服务,带动非公经济大发展。浦北县“小个专”党委依托工商部门职能优势,以商事制度改革为契机,今年4月协助开展服务非公有制经济发展宣传月活动,通过召开非公经济人士座谈会、服务非公有制经济进乡镇宣传、新闻媒体专栏报道等形式,宣传小微企业扶持政策、“小个专”党建等,积极营造全县非公经济发展的良好环境。据工商部门统计,当前该县共有个体工商户24601户,从业人员38782人;私营企业2784户,从业人员18451人;农民专业合作社820户,从业人员7458人;家庭农产235户,从业人员2571人。仅2018年上半年就新增就业岗位6789人。  

编辑:温子锐  作者:黄营  胡海丽  【打印文章】