●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 两新党建 > 内容正文

灵山:党建聚力 企业更强

来源:钦州市委组织部  时间:2018年08月27日

灵山:党建聚力 企业更强

 

加入灵山电商联盟的企业

 

灵山:党建聚力 企业更强

 

新圩镇恒发牧业公司免费赠送鸡苗给贫困户

 

灵山:党建聚力 企业更强

 

在灵山县电商协会党支部协调下,促成了“电商+麻竹笋”的战略联盟,拓宽了石塘镇麻竹笋的销售渠道

 

 

企业的健康发展,离不开正确的导向,灵山非公企业党建的引领,让企业愈走愈远,越来越兴旺。

党建强  企业强

春节前,灵山县三科农商城热闹非凡,一车车“年货”从这里流向全县各地和周边地区。繁荣的背后,与灵山县以党建为抓手,上下一心,为企业做好服务分不开。

灵山县在“组建、巩固、提升”上下功夫,培育一批党建强、发展强的新经济党组织,扩大党在新经济组织中的影响力,为经济健康发展做好服务。目前,灵山县列入党建基数非公经济组织264家,共建立非公企业党组织161个,其中单独组建96个,联合组建65个,覆盖非公经济组织264家。

2013年三科农商城进驻灵山县。企业刚起步,面临征地搬迁、政策落实、制度建设、员工思想教育等诸多难题。去年6月,灵山县积极引导三科农商城成立党支部,并通过市派驻党建工作指导员,协助企业解决发展中遇到的各种难题,并为企业争取农民工创业园项目扶持资金500万元。“灵山县通过给非公企业派驻党建指导员和制定联系走访制度,全力为企业做好服务,推动灵山县域经济健康发展。”灵山县委组织部副部长覃家福说,指派党建指导员是双向选择,如万山香料等专业性较强的企业,会从科技部门指派技术类的指导员,业务对口更能发挥指导员的作用。“我们在选聘好6名‘两新组织’党建组织员的基础上,按照一人一企(社)、一人对多企(社)的办法,选派142名党建指导员到‘两新’党组织指导开展党建工作。”

党旗领航  电商扶贫

近年来,灵山县电商行业飞速发展,有电商企业300多家,从业人员3000多人。如何服务电商企业,让企业走上良性发展道路,更好带动经济发展成了亟待解决的问题。“灵山县积极引导电商企业成立电商协会,并成立党支部,开展‘党旗领航·电商扶贫’活动,解决电商的货源问题。”覃家福说,一些电商为货源问题四处奔走却收效甚微,成立电商协会党支部后,党支部发挥桥梁纽带作用,让电商直接与贫困村、贫困户对接,电商直接从农户手里拿到了物美价廉的灵山特产。

去年灵山县石塘镇麻竹笋上市后,在灵山县电商协会党支部协调下,促成了“电商+麻竹笋”的战略联盟,不但丰富了电商产品的货源,也拓宽了当地麻竹笋的销售渠道, 并最终促成了在石塘镇成立麻竹笋加工企业。

党员作表率 服务暖人心

各基层党委分管领导积极走访非公企业,帮助企业解决生产中遇到的实际问题。

“企业融资难成为一些企业发展的瓶颈。”灵山县新圩镇党委书记谢立权积极协调联系金融部门,结合精准扶贫,通过贫困户小额委托贷款,为运亨酒业筹集700万多万元发展资金,既解决了企业资金短缺问题,又为贫困户增加了收入。

去年清明期间,受禽流感影响,养鸡业遭受寒冬,新圩镇恒发牧业大批鸡苗积压,企业陷入困境。新圩镇组委何富贤在走访该企业时了解这一情况后,急企业之所急,结合当前扶贫攻坚,积极联系贫困户,该企业免费赠送20000多羽鸡苗给贫困户,解决了企业的燃眉之急,同时也让贫困户得到了实惠……

编辑:温子锐  作者:李鹏钧  【打印文章】