●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 党建动态 > 内容正文

关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见

来源:广西日报  时间:2018年08月28日

自治区党委办公厅印发

《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》的通知


各市、县党委,自治区党委各部委,自治区级国家机关各委办厅局党组(党委),各人民团体党组,各高等学校党委:

《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》(以下简称《实施意见》)已经自治区党委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

《实施意见》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》要求,紧密结合我区实际,对强化干部正向激励和建立容错纠错机制,进一步激励全区广大干部新时代新担当新作为提出明确要求,对于教育引导广大干部提振干事创业的精气神,为扎实推进富民兴桂事业、奋力谱写新时代广西发展新篇章不懈奋斗,具有十分重要的意义。

各级党委(党组)要以学习宣传贯彻《实施意见》为契机,大力加强干部思想教育,引导和促进广大干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步增强担当作为的思想自觉和行动自觉,以强烈的政治担当、历史担当、责任担当,努力创造属于新时代的光辉业绩。要落实好干部标准,鲜明树立重实干重实绩的用人导向,严格选人用人标尺,完善精准科学选人用人机制,推进领导干部能上能下,激励广大干部争当改革攻坚的促进派、干事创业的实干家。要完善干部考核评价机制,改进考核方式方法,强化考核结果运用,充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用。要全面落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,建立健全容错纠错机制,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。要围绕建设高素质专业化干部队伍,强化能力培训和实践锻炼,全面提高干事创业本领,涵养广大干部担当作为的底气和勇气。要以人为本、满怀热情,从政治上、工作上、待遇上、心理上把关心关爱干部的各项措施落到实处,让广大干部安心、安身、安业,更好履职奉献。要加强党内政治文化建设,强化舆论引导,发挥领导干部示范表率作用,凝聚创新创业合力,在全区上下形成“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的浓厚社会氛围。

各地各部门在贯彻《实施意见》中的重要情况和建议,要及时报告自治区党委。

 

中共广西壮族自治区委员会办公厅

2018年7月12日     

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分调动和激发广大干部干事创业的积极性、主动性、创造性,为扎实推进富民兴桂事业、奋力谱写新时代广西发展新篇章不懈奋斗,根据《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,结合我区实际,现就建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励全区广大干部新时代新担当新作为,提出如下实施意见。

一、强化教育引导,培养干部担当作为、干事创业的高度自觉

坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,教育引导广大干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,增强对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,满怀激情地投入富民兴桂的火热实践。

1.筑牢担当作为的思想根基。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动广大干部在学懂、弄通、做实上下功夫。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训主课,与学习贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神紧密结合,各地各部门每年要制定专项学习培训计划,认真落实党委(党组)理论学习中心组学习、领导干部上讲台等制度,示范带动广大干部加强学习。各级党校(行政学院)、干部学院要常态化举办习近平新时代中国特色社会主义思想专题研修班,在各类主体班次中开设相应专题课程,加强课程开发,提高教学质量,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

2.增强担当作为的行动自觉。开展“争当担当作为好干部”活动,组织开展大讨论,找准敢作为、善作为和慢作为、不作为、乱作为的具体表现,把引导干部主动担当作为与整治庸政懒政怠政行为紧密结合,创新开展暗访活动和作风巡查,发现问题该曝光的曝光、该处理的处理,推动形成定必干、干必成、成必优的干事创业氛围。完善和落实领导干部领题调研、包点督查、联系重点项目和重点企业等制度,在及时发现问题、解决问题中推动工作。各级领导干部要切实发挥示范表率作用,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,一级带着一级干,一级做给一级看,以担当带动担当,以作为促进作为。

 

二、重实干重实绩,以鲜明用人导向激励干部敢于担当、奋发有为

坚持以发展论英雄、重实绩用干部,突出实践实干实效,让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台,让不担当、不作为的干部没“市场”,通过有效机制鼓励干事、防止平庸、坚决汰劣。

3.严格选人用人标尺。坚持好干部标准,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。围绕推进富民兴桂事业需要,注重选拔在实现“三大定位”新使命、落实“五个扎实”新要求的实践中勇挑重担、善于攻坚的干部,注重发现和使用在日常工作中顾全大局、埋头苦干、任劳任怨、不事张扬、不计得失的干部,大力使用在关键时刻和重大任务面前豁得出、冲得上、顶得住、打得赢的干部,激励广大干部争当改革攻坚的促进派、干事创业的实干家。

4.完善精准科学选人用人机制。坚持事业为上、以事择人、人岗相适,识人察人看担当、选人用人看作为。坚持从对党忠诚的高度看待干部是否担当作为,注重从精神状态、作风状况考察政治素质,既看日常工作中的担当,又看大事要事难事中的表现,确保一贯性与一致性原则相统一。坚持经常性、近距离、有原则地接触干部,全方位、多渠道、立体式考核考察干部,突出在中心工作中重点识别干部、在综合考核中全面识别干部、在专题调研中定向识别干部,注重将工作调研、任期考核、专项考核、巡视巡察、民主生活会、述责述廉等方式结合起来,为选人用人提供准确依据。针对不同层级领导班子成员人选、机关和企业事业单位班子成员人选、正职和副职岗位人选,探索差异化考察办法。在选人用人过程中加强综合分析,注重比较择优,通过横向比较从优秀的人选中选更合适的,从合适的人选中选更优秀的;通过纵向比较选一贯优秀的、向上向好发展的。坚持全面历史辩证地看待干部,公平公正对待干部,破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,打破隐性台阶;对个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,不简单以票取人,符合条件的要大胆使用。

5.推进领导干部能上能下。认真落实党中央和自治区党委关于推进领导干部能上能下的各项规定。坚持优者上,对长期坚守在基层一线或艰苦岗位、实绩突出的干部,主动承担急难险重任务、表现突出的干部,获得国家级、省部级功勋荣誉表彰的干部,年度考核连续3年获得优秀等次的干部,优先提拔重用;在下一级党政正职岗位上任职时间较长、实绩特别突出的优秀干部,可根据党政领导干部破格提拔的有关规定,直接提拔担任上一级党政正职;对干事创业实绩突出的地区和部门、单位,在干部选拔任用上重点考虑。坚持庸者下、劣者汰,对巡视巡察等工作中发现的贯彻执行党的路线方针政策和决策部署不坚决、不全面、不到位等问题,组织部门要及时跟进,对不担当、不作为的干部,根据具体情节,采取调离岗位、改任非领导职务、免职、降职、降级等方式进行处理,更加有效地发挥干部调整功能作用,使能上能下成为常态。加强对调“下”干部的跟踪管理,引导其放下思想包袱,继续努力工作;对改进明显、表现优秀、实绩突出的,要及时重新起用。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
编辑:温子锐  【打印文章】