●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

让艺术实践服务乡土——记广西职业技术学院艺术设计与建筑系教授刘永福

来源:广西日报  时间:2018年08月31日

让艺术实践服务乡土

——记广西职业技术学院艺术设计与建筑系教授刘永福

 

在不少人眼中,他气质儒雅,散发着艺术家的魅力,可他并非“为艺术而艺术”,而是务实抓住机遇对接产业谋划专业发展。10多年来,他从无到有,成功创办了9个艺术设计类专业,“接地气”助推广西一些特色产业内涵式发展。他入选国家“万人计划”(国家高层次人才特殊支持计划)教学名师,对学生提出殷殷期望……他,就是广西职业技术学院艺术设计与建筑系党总支书记、主任刘永福教授。

2011年,刘永福创办的环境艺术设计专业被评为自治区优势专业,先后获中央财政支持高等学院提升专业服务产业发展能力、自治区“特色专业+实训基地”项目立项。该专业突出社会服务模式创新,形成了“目光向下、错位发展”面向农业、农村、边远地区和边境地区的服务特色。他也因此与茶文化相关产业结下了不解之缘。

广西是茶叶大省区之一,茶叶产地大多数分布在凌云、西林、隆林、昭平、三江等边远贫困地区,茶叶企业需要抓住产业链的延伸,做大做强茶产业。作为学院艺术设计类专业的带头人,近年来,刘永福带领团队为边远茶企出谋划策,提供“品牌策划-包装设计-商业空间设计-生态旅游规划”等发展思路,有力带动了当地茶农脱贫致富。由此,他带出了复合型的专兼结合教学团队,让学生在实践中成长,培养了一批复合型、具有明显就业竞争优势的优秀毕业生。

刘永福敢于开拓创新,专业教学研究的眼光高远。2008年,他主持的《景观规划设计》获得国家级精品课程,目前该课程增加了大量农业和旅游结合的项目案例,丰富了教学内容,转型升级为国家级精品资源共享课。2010年,他主持的另一门国家级精品课程《民族陶艺设计与制作》,提出“以地理标志性产品坭兴陶为载体,以广西少数民族元素为灵魂”的课程设计理念,培养善于运用民族元素来进行坭兴陶创新设计的人才,已有1.4万人学习并从中受益。

刘永福表示,作为一名教师,要做到身正为范、以技立业,因此同样寄望学生以德立人,善于学习,勇于创新,脚踏实地绘就自己的多彩人生。

编辑:温子锐  作者:记者 余 锋 实习生 余芳芳  【打印文章】