●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 人才工作 > 工作动态 > 内容正文

南宁制定“1+6”人才政策,实施八大引才育才计划

来源:广西日报  时间:2018年08月31日

南宁打造区域性国际人才高地

制定“1+6”人才政策,实施八大引才育才计划

 

本报南宁讯 (记者/文彩云)栽下梧桐树,引来金凤凰。8月30日,记者从南宁市召开的新闻发布会获悉,为加快集聚人才、技术、资本等创新创业要素,最大限度激发人才创新创业活力,该市制定了“1+6”人才政策。预计用5年的时间,培养集聚3-5名在全球领先的顶尖人才、100名行业领先的海内外领军人才、1000名高层次创新创业人才、6500名高技能人才、50万名青年储备人才,建设1-2家高层次的产业技术研究院,完善一批高水平的创新创业平台,全面提高南宁人才资源、人才效能、人才环境的竞争力,打造面向东盟的区域性国际人才高地。

据介绍,“1+6”人才政策中的“1”即《南宁市深化人才发展体制机制改革 打造面向东盟的区域性国际人才高地行动计划》(以下简称《行动计划》),对南宁市未来5年人才工作进行的顶层设计和重大谋划。“6”个配套支持政策分别是《提升自主创新能力促进产业优化升级发展若干政策措施》《关于支持青年人才留邕创业就业的若干措施》《关于强化人才创新创业金融支撑的若干措施》《关于南宁市建设海外人才离岸创新创业基地的实施办法》《南宁市引进海外人才工作实施办法》《加快南宁市人力资源服务业发展实施办法》。

与原有的人才政策相比,南宁市“1+6”人才政策具有以下亮点:

实施“八大计划”分层分类精准系统引才。《行动计划》提出实施顶尖人才“突破计划”等八大引才育才计划,从顶尖科技人才、经营管理人才到高技能人才,分层分类实施精准引才、靶向育才的优惠政策,直击重点、系统引进和培养南宁市各类急需紧缺人才。

搭建“六大平台”,提高人才创新创业承载力。《行动计划》提出建设产业技术研究院、公共技术服务平台等6大平台举措,并配套制定了《提升自主创新能力促进产业优化升级发展若干政策措施》等政策,优化产业,补齐人才创新创业平台短板。

形成青年人才生活留居、创业就业全方位支持。《行动计划》提出实施青年人才“青蓝计划”,并配套制定了《关于支持青年人才留邕创业就业的若干措施》,为青年人才提供安居、落户、创业、就业和环境优化的全方位支持。

完善人才创新创业全周期金融支撑。在《关于强化人才创新创业金融支撑的若干措施》政策中,提出设立总规模为2亿元的南宁市天使投资基金,重点支持和服务该市初创期、成长期的人才创新创业企业发展,以金融手段帮助科技成果破壳转化,解决人才创新创业初次融资难等问题。此外,对初创期、成长期和成熟期的人才创新创业企业还制定了融资贷款、上市支持等全周期金融支撑举措。

加速人力资源服务业发展。配套制定了《加快南宁市人力资源服务业发展实施办法》,通过奖励、减税等措施,推动南宁市人力资源服务业优化升级,向专业化、信息化、产业化、国际化方向发展。

新出台的“1+6”人才政策具有以下突出特点:一是突出问题导向精准施策。如针对南宁市缺乏具有全球战略眼光及创新开拓能力的知名企业家这一现状,《行动计划》提出实施企业家人才“领航计划”,设立创新型企业家培养专项等。二是突出需求导向按需聚才,精准性更高。政策对各类人才支持资助的范围主要限定为南宁市重点产业及战略新兴产业引进培育的人才,更符合该市集中有限财力大力支持引进培育产业发展所需“高精尖缺”人才的方向和目标。三是突出集中财力办大事,优势更明显。政策充分考虑了南宁市可用财力情况及公共服务、环境资源承载能力,不单以物质条件吸引人才,确保提出的举措既可解决关键问题,资金支持力度又能与广西周边和国内部分城市持平或形成比较优势。四是突出上下联动凝聚工作合力,惠及面更广。《行动计划》提出了健全党委领导下的人才优先发展制度,引导县(区)、开发区完善本级人才政策,让基础型人才能够享受到相应的政策,形成市、县(区、开发区)上下联动、相互衔接的政策闭合圈。

编辑:温子锐  作者:文彩云  【打印文章】