●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 干部选任 > 内容正文

平桂区:基层一线成为干部培养主阵地

来源:广西日报  时间:2018年08月31日

本报贺州讯 进入8月以来,贺州市平桂区水口镇寨脚村第一书记李科儒就忙得不可开交:村集体产业项目的讨论实施,党务村务工作的研究开展,贫困户信息的采集梳理,基础设施建设的排查摸底……每天工作都是行程满满,每项工作都是件件催心。这样的工作压力和工作状态,是这位90后干部在机关上班时从未体验到的。“担任第一书记4个月,坐车少了,走村串户多了;在电脑前少了,到田间地头多了;打电话少了,跟群众面对面交流多了,开展工作也更加得心应手了。”谈及自身变化,李科儒感慨万分。

近年来,平桂区把“基层一线”作为干部锻炼成长的主阵地,建立干部到一线锻炼、业绩在一线考评、用人从一线选拔“三个一线”干部培养工作法,着力培养选拔好干部。2017年以来,从区直机关选派57名30岁以下年轻干部担任贫困村党组织第一书记、驻村工作队员,到脱贫攻坚一线开展工作;选派27名新提任科级干部到信访维稳一线挂职锻炼,提高应对突发事件、处理复杂问题的能力。

该区变“伯乐相马”为“赛场选马”。对在基层一线埋头苦干、大胆负责、敢于碰硬、表现突出的干部,坚持成熟一个使用一个,真正让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位。

平桂区组织部部长张伟辉说:“农村基层一线是矛盾纠纷的聚焦点,更是检验、发现优秀干部的第一线。把机关优秀干部派‘下去’,把基层优秀干部提‘上来’,多压担子,放手使用,让农村基层一线成为干部大有作为的热土和成长进步的摇篮。”去年以来,该区共从扶贫攻坚一线、项目征拆一线、信访调处一线、园区建设一线等提拔重用干部35人,树立了“人才到一线锻炼,干部从一线选拔”的选人用人新气象。

编辑:温子锐  作者:廖佩影  【打印文章】