●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 党建动态 > 内容正文

广西“两后生”计划助万人稳定就业

来源:广西日报  时间:2018年09月03日

8月25日上午,在各级部门和父老乡亲的再三叮嘱中,桂平市350名“两后生”(“两后生”是指在广西建档立卡的贫困家庭中,年龄15至22周岁的未婚初、高中毕业生)。坐上大巴车,前往技工学校参加为期1学年的中期就业技能培训,开启新的人生征程。

让贫困家庭子女熟练掌握一门就业技能,是一项既快捷又长效的脱贫致富方法。这两年来,我区人社部门创新开展技工院校结对帮扶贫困家庭“两后生”职业培训,先后组织两批次逾万名“两后生”参加技能培训、实现稳定就业,让万个贫困家庭因此迎来转机。

两年间,这一项政策在助力脱贫攻坚中究竟取得何种成效,我区人社部门是如何推动政策衔接以贯通“两后生”职业培训就业通道,在“两后生”就业方面又做了哪些创新性的探索和尝试?连日来,记者就此进行了探究。

扶贫先扶智 阻断贫困代际传递

“找到一份理想的工作,实现人生的转弯。”8月13日,18岁的“两后生”李坤莲实现了这一梦想:她成功入职广西蓝丽企业管理有限公司,负责幼儿保教工作,月薪近3000元。

家住桂平市金田镇新燕村的李坤莲,由于家庭经济困难,在初中毕业后曾面临辍学。恰逢广西科技商贸高级技工学校的老师进村入户宣传“两后生”政策,告诉她可以到学校学习自己喜欢的专业,而且学费、书费、住宿费、往返路费全部由政府和学校承担,不会增加家里一点负担,培训结束后还安排就业。于是,带着对未来美好生活的憧憬,带着父母的殷切期望,李坤莲坐上了开往广西柳州商贸技工学校的校车,开始了中期就业技能培训生涯。

一年后,已经成功就业的李坤莲作为“老生代表”,自信地站在桂平市欢送2018级“两后生”到广西柳州商贸技工学校就读的发言席上畅谈心得,并为下一届“两后生”学弟学妹们鼓舞打气。

同样在这一天,19岁的黄守恒重回久别的校园,开始了新的人生征程。

初中毕业后的黄守恒,在过去几年里干过农活打过工,但由于文化程度不高,没有一技之长,工作辛苦挣钱又少。今年,在家人的支持和鼓励下,他再次回到校园里,开始中期就业技能培训。

“学费、住宿费全免,连牙膏、牙刷、毛巾这些日常用品学校都为我准备好了,真地让我感动。”黄守恒说。在学校他一心只想学好技术,希望毕业后找份好工作,让家人过上好日子。

“两后生”是贫困家庭实现脱贫的新生力量。“这些孩子就是贫困家庭的希望。帮助他们找到稳定的工作,获得持续的收入,就能帮助他们的家庭实现脱贫。”自治区就业局相关负责人说。

两年来,我区共成功帮助10590名“两后生”实现稳定就业,培训合格率、就业(含升学)率均超90%。而在今年秋季,贫困家庭“两后生”职业培训专项计划继续实施,四千名像黄守恒一样的贫困家庭“两后生”,也将通过人社部门的帮扶,走上改变自己和家庭命运的技能脱贫路。

衔接更紧密 就业天地广阔

贫困家庭“两后生”职业培训专项计划,立足当下,着眼未来。

贫困家庭“两后生”职业培训专项计划一方面确保“对象精准”,即全面覆盖贫困家庭“两后生”,实现“愿培尽培”;另一方面,则重点突出技能教学,开拓了就业前景良好的培训课程,确保每名“两后生”学到一技之长。

同时,针对贫困家庭子女多样化的培训需求,我区在抓好就业技能培训的基础上,为“两后生”打造了一条培训时限长、中、短相结合的职业培训链,确保培训取得实效。

8月27日,有着多年汽车美容工作经历的赵文明,进入广西商贸高级技工学校接受贫困家庭“两后生”中期职业技能培训,所学工种就是汽车维修。“因为没有接受过专业的学习,工作当中总会遇到不少的困难。”赵文明说,希望通过一年的专业学习,能在将来谋得一份在汽车行业的稳定工作,为家庭减轻经济负担。

通过有针对性、实效性的培训,“两后生”到企业就业后,基本都能够适应岗位角色,有部分“两后生”还在工作中脱颖而出:潘春邑通过参加餐厅服务员工种培训后,到南宁市瑶王府总店就业,工作3个月后从一名普通的服务员晋升为酒店培训师;蓝素素培训后到南宁饭店就业,工作4个月后得到酒店认可,破格转为正式工。

“两后生”培训后到企业,只能算是一名普通技术工人,提升空间仍然有限。考虑到该情况,我区也在积极推动政策衔接以贯通“两后生”职业培训就业通道。

“我们要做好‘两后生’精准职业培训政策与企业新型学徒制政策、终身职业技能培训政策的衔接,打好职业培训组合拳,破解‘两后生’培训后提升空间难题,为‘两后生’进一步成长提供政策平台。”自治区人力资源社会保障厅有关人员表示。

2017年12月,柳州市人力资源社会保障局联合广西机电技师学院和柳州市制剂医药技工学校,在全区范围内率先推出了企业新型学徒制试点工作成果,即将“两后生”培养与企业新型学徒制相衔接,解决精准扶贫就业问题,也将“新型学徒制”培养模式与“工学一体化”的教学改革结合创新。

真诚送服务 持续协同发力

花1年的时间回校接受培训,这对于已经在外闯荡多年的凌敏志来说,做出这样的决定并不难。

“因为我知道通过培训,能够掌握到技术,再去工作的时候工资就会提高不少。”一年前,当他得知“两后生”政策之后,毫不犹豫地从外地返回家乡报名。经过这一年的培训,凌敏志现在成功入职广州一家化工企业,每个月可以领到4300元。

帮钱扶物,不如一技在手。通过大规模、高质量的培训,使一批又一批“两后生”学到了技术,增加了收入,提高了就业稳定率。根据自治区人力资源社会保障厅职业能力建设处的调研显示,首批已经实现就业的“两后生”平均月薪3300元,年收入近4万元,实现了“一人就业,一户脱贫”的目标。

上林县2016年选送的一批“两后生”在经过南宁机电技工学校培训后,有72人进入广东3家外资企业工作,月薪均在3000元以上;广西工贸高级技工学校维修电工专业的“两后生”冯柄华,完成培训后到维沃通信科技有限公司(步步高)工作,月平均工资5000元以上……

“两后生”培训工作帮扶效果明显,为我区脱贫攻坚作出了积极贡献,也赢得了广大群众特别是贫困家庭的关注和赞誉。

为了给“两后生”提供更加精准的就业服务,我区紧扣实现就业和服务产业目标,不断完善劳务协作模式,积极与广东、浙江等地人社部门签订新的劳务合作协议,进一步探索实施贫困县、技工院校、优质企业、就业地大型人力资源公司四方合作模式,帮助“两后生”实现稳定就业和高质量就业。

当前,我区还正在研究出台“两后生”就业激励政策,对推荐就业工作好的院校进行奖励,对实现就业的“两后生”给予就业补贴。

编辑:吴婷婷  作者:罗 琦 通讯员 戚海军  【打印文章】