●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

贴心服务塑造城市美好形象——记全国劳动模范夏四初

来源:广西日报  时间:2018年09月06日

“各位乘客,车遇红灯,请稍候;爷爷、奶奶,后边有座位,请往后边走……”27年来,桂林市11路公交车车厢里总会不时响起一句句暖人心窝的提示声,让本地乘客觉得贴心,让外地游客感叹:“桂林不愧是国际旅游城市,连公交服务都这么好。”这个赢得各方乘客赞扬的驾驶员就是桂林市公共交通有限公司的夏四初。

1991年至2018年2月,夏四初在桂林市公交系统驾驶公交车。这位从乡村走出来的女驾驶员自小就乐于助人,喜欢与人沟通交流,对服务工作有着与生俱来的热诚。夏四初不仅一丝不苟按规定进行公交车的清洁、报站等工作,还琢磨如何能使服务更好,令乘客更满意。为使乘客乘车舒适,夏四初要求自己不论是起步、换挡还是刹车、变道,都要做到让乘客几乎无法察觉。为让乘客不误站,在自动报站器报站后,夏四初还会口头报站。车厢内乘客较多时,她提示乘客注意保管好身上物品。

桂林的游客来自五湖四海,为方便解答乘客的咨询,夏四初利用业余时间学习粤语、英语和哑语,并且通过听录音的方式纠正自己的普通话发音,让人听得懂、听得舒服。细致入微的驾驶和服务使夏四初在27年的公交车驾驶生涯中实现了安全行车80万公里无责任事故的记录;连续16年被评为公司“十佳模范驾驶员”;成为全国“五一劳动奖章”获得者、全国劳动模范;她驾驶的车辆被评为全国巾帼文明示范岗、全国“青年文明号”。

今年2月,夏四初进入管理岗位工作,担任桂林市公共交通有限公司平山场站党支部书记。平山场站是一个有着光荣传统的先进集体,共9条线路、145名司机。到任后,夏四初毫无保留地把自己多年积累的服务理念、心得、技巧传授给站里的同事。在她的推动下,平山场站取得了明显进步。其中11路公交车持续打造党建品牌线路,获评“广西公交道路运输协会先进线路”;服务质量明显提升,今年上半年,该站所获乘客表扬次数已与去年全年持平;安全系数明显提高,今年1-8月,该站事故处理费用同比节省70%。今年5月,由夏四初负责的桂林公交先模创新工作室荣获“自治区劳模和工匠人才创新工作室”称号。
 

编辑:吴婷婷  作者:韦宏宁  【打印文章】