●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 党建动态 > 内容正文

党旗飘扬 劲展履职风采

来源:广西日报  时间:2018年09月06日

本报记者 王春楠  通讯员 黄和芳 覃文宇

7月中旬至8月底,自治区政协组织10个调研组到我区各地,开展了一场面向全区政协系统、力度空前的党建工作大调研活动。

这是一次深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的重大举措;是一次贯彻落实全国政协系统党的建设工作座谈会精神的生动实践;也是一次大兴调查研究之风,脚沾泥土、开启新篇的作风锤炼。

调研组冒着高温酷暑,深入基层一线,进街道、入企业、访委员、解难题,倾听群众心声,总结基层经验,详细了解各级政协组织党建工作情况,听取有关方面的意见建议,研究加强新时代我区政协系统党建工作的方法途径。

精心谋划

大兴调查研究之风

习近平总书记指出,调查研究是谋事之基、成事之道,也是我们党做好领导工作的重要传家宝。

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,贯彻落实全国政协系统党的建设工作座谈会精神,做好全区政协系统党的建设工作座谈会筹备工作,调研组通过召开座谈会、实地调研、问卷调查等方式,扑下身子,沉到一线,把情况摸透,把问题找准,把举措搞实,为开好全区政协系统党的建设工作座谈会做了大量前期工作。

自治区政协先后召开党员委员座谈会、部分市县(市、区)政协机关党委党组负责人座谈会、机关党委委员及党支部书记座谈会,听取政协系统党建工作有关意见建议会议。自治区政协办公厅分别向各市、县政协印发调查表进行党建工作摸底调查,征集到关于加强政协党建设工作的相关材料136份。

在调研过程中,有关政协委员、党员干部对此次调研纷纷点赞:全国政协系统党的建设工作座谈会结束不久,自治区政协第一时间深入基层传达会议精神,体现了各级政协对党建工作的高度重视。

脚沾泥土

下基层听心声探实情

改进调研作风,既是践行群众路线的内在要求,也是事业发展的重要动力。

坚持从群众中来、到群众中去,深入基层、深入群众、深入实际,着力提高调查研究质量。此次调研活动,是一次工作作风的率先垂范,“静悄悄”下基层成为调研的一大亮点。

政协党组、机关党组、专委会党组织领导核心作用如何发挥?政协党的建设工作有哪些特点特色,采取了哪些具体举措?如何增强政协委员中的共产党员党性观念,自觉发挥示范表率作用?每到一地调研,调研组都深入了解情况,认真倾听、详细记录。

“我是政协委员,也是党员,还是党支部书记。”调研组在隆安县南圩镇的广西汇生牧业发展有限公司调研时,公司负责人黄琳锋介绍了公司党支部如何发挥引领作用,带动贫困户脱贫致富的情况。

钦州市政协探索建立镇(街道)和企业政协委员联络站,搭建自治区、市、县(区)三级政协委员联动履职平台,创建“党员委员先锋岗”,目前已在全市各县(区)建立20个政协委员联络站,让联络站成为委员与群众的“连心桥”。

柳州市柳北区政协发挥政协委员中中共党员的龙头带动作用,积极联系推动条件成熟的非公企业成立联合党委或党支部,党员委员邓德贵所在的“广西富仕云商产业园联合党委”顺利挂牌成立,创新搭建了“园区党建+企业党建”的党建新模式。

凝心聚智

形成政协党建工作强大合力

一场场座谈交流,调研组深入了解政协党建工作的新做法、新经验。

一次次深入调研,调研组努力探寻提升党建工作的金点子、好办法,摸清了各级政协党组织设置、机关党员及党员委员组成情况,形成了《广西政协系统党的建设工作情况的调研报告》。

“通过和调研组座谈交流,下一步开展工作的方向更明确了,更有了撸起袖子加油干的劲头。”隆安县政协机关干部说。

“自治区政协开展的这次调研活动,对于及时总结党建工作的好经验、好做法非常及时、十分必要,必将有力推动我区政协党建工作迈上新台阶。”参加调研的政协委员表示。

调研组对我区各地政协强化理论武装,打牢共同思想政治基础;聚焦中心工作,促进党建与履职工作紧密结合;充分发挥政协党组领导核心作用,不断强化党建主体责任;充分发挥机关党支部战斗堡垒作用,不断提升机关党组织凝聚力和战斗力;加强委员队伍建设,有效发挥党员委员的示范带动作用;探索建立政协委员联络站,打通党员委员履职为民“最后一公里”等方面发挥的突出作用表示充分肯定。

对于在调研中发现的相关问题,调研组提出了相关意见和建议。

一句句精炼务实的话语,一个个典型鲜活的事例,一条条切实可行的建议,犹如涓涓细流汇成江海,凝聚起一股推动政协党建工作的强大合力。
 

编辑:吴婷婷  【打印文章】