●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 两新党建 > 内容正文

党建共建 引领税企新发展

来源:广西日报  时间:2018年09月10日

北海市工业园区税务局联合党委积极与广西三诺电子有限公司党支部结对子、谋发展,共同加大党建共建工作力度,不断提高党建工作服务征管体制改革和中心工作的能力和水平,建立信息共享、组织推进、结对帮扶等制度,实现以党建统全局、促改革、聚合力、优服务,推动基层党组织发挥作用,服务企业创新发展。

党建联“心”,搭建税企连心桥

北海市工业园区税务局联合党委积极与“广西三诺”党支部党建载体共用,经验做法共享。在原有合作基础上进一步深挖,以“三大联合”为抓手,即“联合上党课、联合举办党日活动、联合共享党建资源”,将税企党建共建推向纵深。联合上党课,定期组织开展上党课活动,深入学习习近平总书记重要指示精神,强化税企党员的“四个意识”。联合举办党日活动,开展党员心得学习交流会、清明节缅怀先烈等主题党日活动,重温党的优良传统。联合共享党建资源,联合开展党建知识讲堂、道德讲堂,并开展税收政策辅导和赠送税法书籍等系列活动,共建活力型、文化型党组织。

“这是我参加的极具特色的一次党建活动。”“广西三诺”党支部组织委员罗琳说:“税企党建融合的形式多样,税企一家的要旨很鲜明。”

党建聚“力”,共建提升服务质效

北海市工业园区税务局组织“税收服务党员先锋队”深入“广西三诺”产业园,充分发挥党员在税收服务中的先锋模范带头作用,组织送政策、送辅导、问需求、问困难“两送两问”活动,安排税收专家团队开展纳税辅导,及时为企业解决阶段性需要办理的涉税事项和生产经营中面临的堵点、难点等问题。同时,为企业量身定制“纳税服务套餐”,赠送“税收优惠政策大礼包”,强化税收政策宣传辅导力度,为企业扫除政策“盲点”,提升了纳税人的满意度与获得感,推进党建工作融入税收业务,构建税企和谐关系。

“非常感谢工业园区税务局‘税收服务党员先锋队’上门帮我们指导出口退税相关业务,并推出了提速办理出口退税时间服务。”广西三诺电子有限公司杨总监说道:“办理出口退税时间缩短了一半,这大大加快了我们企业资金的回流,我们更有信心把公司建设成为智慧终端产品智能工厂。”

党建领“税”,打通办税“最后一公里” 

北海市工业园区税务局坚持党建引领,坚持机构改革,服务先行,主动邀请“广西三诺”代表参观办税流程,针对企业办税过程中的堵点、痛点、难点,推出“一次办”“网上办”“马上办”“就近办”“一站办”的“五个办”便民办税清单,为新办纳税人提供可一次性办理登记信息确认、网上办税服务厅开户等10个涉税事项“套餐式”服务等便民措施,加大网上预约办税推广力度,设置特殊业务处理窗口办理耗时较长的涉税事项,根据业务量和实际需要增设应急窗口,有效降低纳税人“税务成本”,让办税人办税缴费更省心省力。

编辑:温子锐  作者:李春迪 何驰骏  【打印文章】