●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 城市党建 > 内容正文

桂林市象山区:以“小杠杆”撬动城市社区治理的大效益

来源:桂林市远程办  时间:2018年09月10日

象山区:创建“漓水象山•党员工作室”

以“小杠杆”撬动城市社区治理的大效益

 

桂林市象山区:以“小杠杆”撬动城市社区治理的大效益

 

翠竹路社区党员工作室制度上墙

 

桂林市象山区:以“小杠杆”撬动城市社区治理的大效益 

 

将军桥社区开圆桌会,为民解难题

 

 

桂林市象山区:以“小杠杆”撬动城市社区治理的大效益

 

文新社区党员亲情服务队服务项目

 

桂林市象山区:以“小杠杆”撬动城市社区治理的大效益

 

应届毕业大学生到社区咨询转接组织关系问题,党员工作室志愿者热情服务

 

近年来,随着桂林城市快速发展,进入城市的人口和单位转入社区的退休党员人数逐年增加,街道社区如何做好党员群众服务工作,如何整合辖区各领域党建资源,如何抓好城市基层治理成为城市社区治理的重大课题。为此,象山区委坚持基层党建创新引领,针对社会治理结构转型带来的基层党的建设滞后,在群众中凝聚力、影响力下降等问题,创新实施“漓水象山•党员工作室”创建行动,努力构建以街道社区党员为主体、畅通群众诉求渠道为中心、服务群众为重点的社区党建服务阵地,以党员工作室“一颗子”,激活社区党组织作用发挥“一盘棋”,撬动实现城市社区治理的大效益。

一、推进“三项举措”,创建服务型党员工作室。一是建好党员工作室联系群众。全区范围开展创建“漓水象山•党员工作室”行动,要求社区服务场所达到500平方米以上,党员工作室综合使用面积100平方米以上。党员工作室下设帮扶解困、党群议事、志愿服务等9个功能服务站,并在社区服务中心(大厅)设置接待联络处,形成党建引领下的社区“一室九站一中心”服务架构。二是组建“三支队伍”服务群众。党员工作室依托社区大党委,统筹辖区单位、两新组织、辖区派出所、物业公司等资源,分别组建“三支队伍”:即社区“两委”成员10-15人组建“一线”联络员队伍,辖区单位热心党员20-30人组建“全天候”党员服务队伍,社区和辖区单位党员30-60人组建“经常性”党员志愿者队伍,定期开展帮扶解困、纠纷调解、便民惠民、文明卫生等服务活动。三是树立“四个第一”服务理念。突出服务和治理两项功能,强化“四个第一”服务理念,遇到问题第一时间赶到、遇到困难第一时间帮助、遇到纠纷第一时间解决、遇到危险第一时间出现,及时解决群众反映的实际问题。

二、坚持“三级联动”,确保党员工作室建设规范化。一是建立三责联动领导体系。区委成立党员工作室工作领导小组办公室,负责定期分析研判,定方向、定目标,统筹组织、指导推进;街道党工委成立“党员工作站”,负责整合辖区资源,定方案、定措施,具体指导、组织策划;社区成立党员工作室,负责定阵地、定人员,具体落实、组织实施。二是健全三向联投保障制度。将党员工作室纳入社区服务场所建设内容,建设经费列入财政预算,街道、社区按一定比例从本级经费中拿出部分资金投入工作室建设,并形成逐年增长机制,辖区共建单位提供场所和捐赠部分办公设施。三是构建三效联抓宣传格局。通过党建微官网和社区公众号,面向社会开展“微心愿”和群众需求征集等活动,扩大工作室的社会效益。常态化开展治理、解困、惠民等活动,做出“实事共办、要事共做、难事共解”的现实效果。先行发挥典型标杆效益,对先进社区党员工作室的阵地建设、工作制度、服务流程进行梳理总结,加强宣传推广,扩大党员工作室的宣传效应。

三、健全“三个机制”,推动党员工作室运行常态化。一是注重规范运行。制定《党员工作室工作制度》,对硬件设施、主要职责、党员管理等8个方面进行规范,要求做到“有场所、有标识、有队伍、有制度、有台账”,明确登记、接待、办理、反馈等工作流程,并严格执行值班、汇报、走访等制度,促进工作室常态化运行。二是注重动态管理。区委督查组和党建工作领导小组牵头,不定期对各社区党员工作室运行情况进行督查;区党员工作室领导小组每月召开现场推进会,解决工作室建设中存在的问题;年底开展考核评估,组织党员群众进行评议,对发挥作用不充分的将取消其党员工作室资格。三是注重激励保障。对党建工作突出、运行成效明显的党员工作室实行“五优先”政策,即所在社区党组织优先作为先进基层党组织推荐对象,优先给予党建经费补贴,党组织书记优先作为优秀党组织书记推荐对象,优先安排到外地学习培训,党员优先评为优秀共产党员。

四、实施“三项治理”,实现党员工作室服务多元化。一是党建引领强治理。坚持围绕中心、服务大局,强化党建引领作用,持续开展机关在职党员到社区“双报到”和“双争”活动,实施社区党员服务“好伙伴”和“周周帮”计划,服务社区群众,切实做到“组织有活力、党员起作用、群众得实惠”。二是助民惠民共治理。坚持“党群心连心、服务零距离”的服务原则,工作室通过组织召开“圆桌会议”、党员亲情服务队等形式,开展形式多样的社区治理、助民解困、惠民服务活动,让社区居民体验到获得感,从而强化社区党组织“说话有人听、干事有人跟、号召有人应”感召力。三是区域共建促治理。党员工作室将各领域党组织连接起来、统领起来,定期召开联席共建会议,推动条块结合、区域互联,形成社区、单位、企业多方联动、多元共治的格局。比如党员工作室与象山景区结对共建,联合开展“我为城徽添光彩”活动,在社区设立24小时值班室,服务景区、服务游客,反响很好。全区通过创建“党员工作室”,50多个辖区单位、两新组织等党组织有156人兼任社区“大党委”委成员;区机关单位、辖区企事业单位500多名党员进驻社区党员工作室,为社区办好事实事350余件、筹措社区服务资金1000多万元,促进了城市基层党建和社区治理、服务群众的互联互动。

编辑:温子锐  作者:中共桂林市象山区委员会  【打印文章】