●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 干部教育 > 内容正文

钦州市檀圩镇:“把脉”心理健康  关爱干部基层干部

来源:钦州市委组织部  时间:2018年09月10日

钦州市檀圩镇:“把脉”心理健康  关爱干部基层干部

 

在当前从严问责力度不断加大、转型升级加快推进的新形势下,基层干部承受的心理压力越来越大,由此引发的心理健康问题也越来越多,不同程度地影响着基层干部队伍建设的健康发展。近日,檀圩镇邀请来自广西大学心理咨询师劳宁,组织了一场别开生面的心理健康及压力调试活动,主题是“释放压力,成长自我”基层干部团体心理辅导,镇主要班子领导、青年干部共计42人参加。

活动首先从基层干部的认知、情感、态度和行为等方面入手,用亲切的语言,讲解了基层干部心理压力的特点。心理咨询师告诉记者:“心理压力并不可怕,我们只有了解它,客观对待它,想方法化解它,才能更好地工作生活。”接下来通过“小蜜蜂”、“诺亚方舟”、“风吹劲草” 等一系列活动,激发本真的朝气,锻炼团结与合作能力,提升人际信任和凝聚力。尤其是当听咨询师指令把自己感到最有压力最困惑的事情都写在了小纸条上,然后放进气球,去踩爆那些气球,瞬间噼里啪啦响声一片。就连平时工作多、压力大的扶贫干部紧缩的眉头难得舒展开,久违轻松地微笑也“不期而至”……

据了解,针对干部压力大,心理调适能力相对欠缺的问题,从2016年开始,该镇就提出“抓班子、带队伍”,在全镇范围内探索实施了干部谈心谈话全覆盖。该镇文广站站长告诉笔者:“下一步镇里将出台《檀圩镇干部成长规划》,打造关注乡镇干部心理成长的先行试点,开展以论坛、读书会、文体活动等为主要形式的心理健康普及活动和面向干部的心理咨询与辅导工作。”

编辑:温子锐  作者:程益  【打印文章】