●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 干部监督 > 内容正文

钦北推动惩戒成果向预防效果转变

来源:钦州市委组织部  时间:2018年09月10日

钦北推动惩戒成果向预防效果转变

让党员干部心怀戒惧行有所止

 

钦北推动惩戒成果向预防效果转变

 

参观警示教育基地

 

钦北推动惩戒成果向预防效果转变

 

区委民主生活会专题剖析莫东培违纪案

 

今年以来,钦北区在深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中,突出“四个注重”,用“身边事”警醒“身边人”,不断推动惩戒成果向预防效果转变,促进党员干部。 

注重抓早抓小,把警示教育抓在日常。对新提拔任用党员干部早提醒、早警示。通过“廉政谈话+观看警示教育片”,让新任领导干部从案例中吸取教训,引以为戒。突出重要节点,每逢春节、国庆节等重大节假日,利用莫东培、黄寿贵、宁思专等几起发生在钦北区的腐败案件,对全区党员干部进行警示教育。今年以来,共开展警示教育大会92场,受教育人数3400多人次。 

注重身边“活教材”,以案施教敲警钟。将发生在钦北区的典型案例作为警示教育的重要内容,组织开展专题讨论、剖析,促进党员领导干部思想上有触动、行动上有对照、灵魂上受洗礼。钦北区委常委班子6月24日召开专题民主生活会,深刻剖析莫东培严重违纪案件的性质、根源、危害,常委班子成员结合自身工作实际,提出整改措施。钦北区11个镇、3个街道、78个区直单位以专题民主生活会、案例剖析会等形式,对党员干部进行警示教育。此外,精心筛选近年来查处的、发生在党员群众身边的20个扶贫领域典型案例,制作成展板先后到全区14个镇、街道巡展。目前,已举行典型案例巡展活动29场次,受教育干部群众1.3万人次。 

注重通报曝光,让警示教育延伸到村屯。坚持把形成最有力震慑作为通报曝光的根本要求,对通报曝光的典型问题,一律点名道姓、决不留情。今年以来,在钦北区廉政网曝光典型案例8期24人。同时,将警示教育延伸到村、屯一级。全区14个镇(街道)共开辟曝光宣传专栏14个,通报典型案例25个。已将自治区纪委印发的《广西深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理典型违纪、违法案例警示展》2500多份张贴到区直机关、镇(街道)、村委、自然村,实现警示教育全覆盖。 

注重现场体验,打造警示教育“第二课堂”。充分发挥钦北区廉政教育基地的作用,增加警示教育所占比重,展示违纪者的忏悔书和“忏悔”视频,让违纪者现身说法。今年以来,钦北区廉政教育基地共接待机关、企事业单位开展警示教育112批次,受警示教育6537人次。同时,组织开展旁听庭审活动,让党员干部“零距离”感受党纪国法。今年以来,共组织领导干部5批次213人,通过现场旁听和视频旁听的方式,分别旁听黄寿贵、宁思专等庭审活动,从而达到了“庭审一案,教育一片”的教育效果。 

编辑:温子锐  作者:仇升  【打印文章】