●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

良江酿“良浆”   生活甜蜜蜜——看白石水镇良江村如何发展村集体经济

来源:钦州市委组织部  时间:2018年09月10日

良江酿“良浆”   生活甜蜜蜜——看白石水镇良江村如何发展村集体经济

 

走进白石水镇良江村平坦宽阔的村道、错落有致的房屋与干净整洁的村子融为一体,向人们展示了一幅美丽的乡村新画卷——交通便捷、环境优美、产业兴旺。 

今年以来,白石水镇良江村把发展壮大村级集体经济作为夯实党在农村执政基础、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键抓手,因势利导、综合施策、多元发力,探索出一条发展壮大村集体经济的“良江路径”。 
 

良江人酿“良浆”

 

“原来村里想给群众办事,但有心无力,缺少资金。发展集体经济后,用村集体收入硬化道路,维修渠道,修建公共服务场地等惠民工程,村容村貌有了新变化。听到村民们个个叫好,我们心里也是美滋滋的!”良江村第一书记钟远才笑着说。 

钟远才回忆,刚到良江村时就想着改变村里现状。为此,他带领工作队员走遍良江村委13个村民小组,发现那马村几户群众养殖的蜂蜜纯绿色、原生态、品质高,但由于蜂农缺乏销路,导致蜂蜜滞销。“我们看在眼里急在心上。”钟远才告诉笔者,“为了解决滞销难题,我们决定发展蜂蜜产业,走出一条良江村的甜蜜路,大家伙决定给良江的蜂蜜起名‘良浆’,寓意良江人的工匠精神。” 

如今良江村形成收购加工蜂蜜的发展思路,成立了专业合作社。良江村党支部书记符景升一边拿着蜂蜜向笔者展示,一边微笑地介绍情况,这些集体经济合作组织就像一剂“粘合剂”,把这些小农生产有效粘合,握指成拳抱团发展,同时也把生产端和市场端有效粘合起来,实现兴农富民。

 
“阳光经济”立竿见影

 

今年以来,良江村深化“1+2+N”模式,坚持党建引领,通过党带群、强带弱、富带贫,凝聚各方合力,积极探索多元化发展模式,村集体经济发展取得新突破。 

仰望良江村委楼顶,整齐排列的太阳能光伏发电板在阳光的映衬下闪闪发光。这里便是白石水镇良江村的光伏发电站。“村委投资13万元在村委办公楼楼顶建成装机容量10KW光伏发电项目,每年可收入1.3万元。”良江村主任张存本介绍,“另有30万元村集体经济发展资金经县级统一规划,在县城工业园区发展光伏发电产业,预计年收入3万元。光伏发电这种‘阳光经济’带来的效益立竿见影。去年该光伏发电项目正式并网发电,电站年总收益达4.3万余元,均属于贫困村集体经济收益。” 

除了光伏发电项目,良江村还应市场需求通过“党支部+养殖基地”模式,村委投资7万元养两批鸭,共5000只,预计年收入2.5万元。当养殖基地投入使用后,将长期雇用15名以上贫困户劳动力,通过提供鸭苗、传授养殖技术,带动周边群众养殖,多渠道增加贫困户收入,带动贫困户主动脱贫。 

“收完稻谷,我还能在养殖场打点散工,几十块钱一天,挣点‘零花钱’。”村民符宝玉一边笑一边说,“以后在家就可以赚钱,还不耽误照看家里的老人小孩,一举两得。”欢笑声从养殖基地飘荡开来。此外,村集体出租的两处山塘和养鸡场每年可收益租金4.75万元。 


集体联动日子甜蜜蜜

 

依托产业优势村民联动,通过“党支部+村民合作社+龙头企业+电商+农户(散养户)”的新模式,良江村充分发挥党组织的政治优势和合作社的产业优势,以村社融合推动村级集体经济快速发展。 

近年来,良江村注册“良浆”品牌,由镇党委统筹,各村民合作社抱团与龙头企业合作,挖掘全镇的优质荔枝蜜资源,打造“良浆牌”荔枝蜜品牌,线上线下同步推广销售,目前已经销售出蜂蜜2400多公斤,预计盈利收入达30万元,良江村可获得分红2万元。

如今,村民们逢人就讲他们的养蜂经,个个都沉浸在无限“甜蜜”中。“现在生活方方面面都有很大改善,村里环境也好了,辛苦是辛苦些,但日子也过得有滋有味。”张进本挂着汗珠的脸上露出憨厚的笑容。 

良江村集体经济建设是白石水镇集体经济发展的一个缩影。自脱贫攻坚工作开展以来,白石水镇始终坚持“党建引领、项目带动、产业支撑、利益共享、风险共担”的产业发展思路,采用“支部+合作社+贫困户+基地”形式,在各个贫困村发展主导产业,培育

壮大村集体经济,初步形成“一轴两带五基地”产业发展格局。村集体经济的发展壮大,不仅夯实党建基础,拓宽增收途径,还调动党员干部积极性,增强村集体“造血功能”,走出一条多元联动发展新路子。 

“下一步,我们要把周边的村吸引进来,一起发展产业,同时扩大面积,带动更多农户。”白石水镇党委书记梁锋告诉笔者,“不论是贫困户还是非贫困户,都把他们召集起来,大家齐心协力,把产业做出成果来,让村民们实实在在增收致富。”

编辑:温子锐  作者:陆燕  秦春芳  【打印文章】