●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

贵港市:“党建+”拓宽樟村幸福路

来源:人民网-广西频道  时间:2018年09月17日

贵港市:“党建+”拓宽樟村幸福路


广西贵港港城街道樟村航拍图广西贵港港城街道樟村航拍图

 

贵港市:“党建+”拓宽樟村幸福路

 

图为樟村党群服务中心

 

走进广西贵港市港城街道樟村党群政务服务中心,“幸福樟村”四个大字一下子吸引了人们的目光。“我们村今年建成这座7000多平方米的党群政务服务综合中心,能够为村民提供‘一站式’服务功能。”该村村支书黄国健自豪地介绍道。新建成的樟村党群政务综合服务中心,既是党员开展学习教育活动的场所,也为广大村民提供了矛盾纠纷调解、困难救助帮扶和行政审批办理等多项服务。

近年来,围绕建设“幸福樟村”目标,樟村以党建为核心,实行“一核多元”工作机制,推行“一组两会”协商自治制度,推动脱贫攻坚、产业兴旺、乡村治理、生态乡村、乡风文明等“多元”建设,全村面貌焕然一新。2016年,樟村实现脱贫摘帽。“党建+”让樟村村民的幸福路越走越宽。

“一组两会”,就是屯级的重大事务决策由党小组牵头提议、户主(代)会协商议决、理事会执行落实。樟村支部书记黄国健表示,“一组两会”制度的推行,有效解决了解决党组织在自然屯覆盖薄弱的问题,更好地发挥党组织的领导作用,带领村民开展好群众自我教育、自我管理、自我服务工作。

“樟村曾经是一个贫困村。正是通过发挥党支部的引领作用,实行‘一组两会’制度,村集体经济年收入从2013年的7000元提高到20多万元,农民人均纯收入达到6254元。”黄国健表示,“一组两会”制度实施以来,樟村围绕“支部领路、党员领头”思路,探索实施“组财村管、资产开发、股份合作、服务创收”等融合发展模式,大力发展生态养猪、马铃薯种植、沃柑种植等产业,先后引进了8家企业,投资额增长到1亿元,村集体经济不断发展壮大。到2016年,樟村已顺利实现整村脱贫摘帽。

“在过去,樟村时常因为供水不畅导致村民‘吃水难’。实行‘一组两会’后,村里统一开展人饮工程建设,解决了这一‘老大难’问题。”樟村村委会主任韦颂荣说,“一组两会”制度充分调动了村民参与协商自治、共同参与村务决策的积极性。樟村一系列关乎村民群众切身利益的问题得以解决,村里各项基础设施建设不断完善,村民的精神面貌也正日新月异。“通过‘一组两会’共商决策,村里还建成了娱乐广场,成了村民开展篮球赛、广场舞等集体文化娱乐活动的好去处。”

伴随着着村屯群众自治工作的踏实夯基、亮点频现,樟村近年来连续获得了“自治区村民模范自然村”“自治区五星级党组织”“贵港市文明村”“贵港市先进基层党组织”等荣誉称号。

编辑:温子锐  作者:张红璐、吴明江  【打印文章】