●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 两新党建 > 内容正文

贵港:“党建+”模式助推党建与行业发展互动共赢

来源:中国建设报  时间:2018年09月17日

2017年6月,广西贵港市住房和城乡规划建设委员会(以下简称“贵港住建委”)成立贵港市建设行业党建联盟,以“服务民生福祉、完善城市功能、提升文明形象”为己任,积极开展党的建设工作,初步形成了“党建+工地教育、党建+共学共建、党建+服务企业、党建+结对帮扶”4种模式。

“党建+工地教育”模式。以全市近100个房地产在建工地、69个城建项目现场为教育阵地,张贴了“讲文明树新风”、党的十九大精神等大型公益标语,制作了图文并茂的展板、企业文化墙、主题活动专栏,为贵港市创建文明城市营造良好氛围。

“党建+共学共建”模式。充分发挥联盟成员单位的优势,将各成员单位的资源进行通盘考虑、优化组合,形成一种优势互补、各取所需的联动机制,实行活动共学共建。如结合工作实际,先后开展了建设工程质量安全提升行动暨施工扬尘治理现场观摩会、贵港碧桂园SSGF新建造技术观摩座谈会等活动,发挥示范带动作用,实现党建工作与城建工作同发展共促进。

“党建+服务企业”模式。在探索党建工作中,明确了联盟的目标和任务,联盟发起单位在指导和服务企业上更有针对性和可操作性。如采用PPP模式建设,总投资20亿元的贵港市郁江两岸综合治理工程,在项目前期筹备阶段,围绕工程手续办理、征收拆迁等方面,该市住房城乡建设部门发挥联盟牵头作用,积极帮助投资方和建设方沟通协调,攻克征收拆迁难点,为该项目如期开工建设创造了良好条件。贵港住建委党组书记、主任郭亮说,这种模式让机关党员深入一线,了解企业需求,为行业企业提供优质服务,提高了工作效率;推动了行业企业党建工作,让企业流动党员找到归属,增强企业党组织的凝聚力和向心力。

“党建+结对帮扶”模式。充分发挥行业优势,组织联盟成员单位党员干部职工深入定点帮扶村、社区开展跟踪或结对帮扶工作。自2017年12月以来,贵港住建委支持结对共建单位马草江社区和港宁社区党建经费5000元,为12个生活困难的群众送去慰问金和大米、面条、花生油等生活用品;组织联盟单位开展以“扶贫济困·邀您一起”为主题的扶贫济困献爱心捐款活动,扶贫捐款超26万元,为贫困村助学、助耕、修路,引导村民发展致富产业,有力地推动了全市脱贫攻坚工作的发展。

通过这些模式的探索,既充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,又推动了精神文明建设与业务工作双提升,实现了行业党建和行业发展的互动共赢。

编辑:温子锐  作者:李伟东  【打印文章】