●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 城市党建 > 内容正文

贵港党建强力推动经济社会快速发展

来源:贵港日报  时间:2018年09月17日

“书记号”平台层次分明发力持续

贵港党建强力推动经济社会快速发展


  (原标题:我市党建强力推动经济社会快速发展)

今年3月27日,贵港市第一期市委书记“基层直通车”座谈交流会在桂平市麻垌镇举行,市委书记李新元带着“基层干部队伍建设和脱贫攻坚工作”的主题,与基层干部现场考察基层党建和脱贫攻坚工作并进行座谈。这是继“书记面对面”谈党建、“书记问效”制度后,贵港市又推出“书记号”党建工作平台。

三大“书记号”党建工作平台内容丰富,层次分明。“书记面对面”谈党建每月一期,市委书记主持,市直、县、乡、村四级党组织书记参加,层层传导压力,重点在书记引领、规范建设、源头培育、素质提升、示范带动和基础保障等固本培元“六大行动”上解决机构、人员、经费、场所等影响基层党建工作的关键性问题;“书记问效”制度明确各县(市、区)党委书记、相关的市直、中区直驻贵单位党组(党委、党工委)书记每季度登台“亮相”一次,就党的建设、脱贫攻坚、深化改革、经济发展、社会稳定、改善民生等六大板块工作情况述成绩、晒问题、谈打算,当面接受市委书记以“看、听、评、问、考”等形式的问效,问效结果及时通报,并列入绩效考评和党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容;市委书记“基层直通车”每季度一期,聚焦乡镇(街道)基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴等重点领域,每期选定1-2个主题,通过“研、听、问、解、做”的形式进行座谈交流,由市委书记和乡镇(街道)党委(党工委)书记直接面对面交流研讨。

三大“书记号”党建工作平台各有侧重。“书记面对面”侧重谈问题,谋对策。2016年3月22日,首期“书记面对面”开“谈”党建引领精准扶贫,有基层书记提出“强化贫困村党组织第一书记管理”建议,引起关注;第十五期,港南区以“互联网+”思维管理服务全区1.8万多名党员、1000多个党支部的做法,获得点赞和推广。“书记问效”制度重在看实效。市委书记李新元每季度都把各县(市、区)及有关部门的“头头”问得手心出汗。2017年,港北区新签约引进爱玛电动车、和乐门业等亿元以上项目43个,计划投资163.95亿元,分别占市下达任务20个的205%和30亿元的546.5%,新增规模以上工业企业15家。第四期问效,港北区委书记玉彤底气十足。市委书记李新元紧盯不放:“要抓紧落实,不然要拿出来‘示众’的。”第五次问效中,各县(市、区)、市国土资源局和市住房城乡建设委征地拆迁工作推进情况进行问效和点评,就相关党建知识对党组织书记进行考问。平南县委书记韦庆强说:“逼得紧啊,不卖力不行!”与前述两者不同的是,市委书记“基层直通车”重在听基层诉求、解一线难题,体现出市委注重在基层一线和困难艰苦的地方培养和锻炼干部,更好地畅通市委书记与基层干部沟通交流渠道,使市委的决策部署更加贴近实际、更加顺应民意、更加迅速在基层得到贯彻落实。

三大“书记号”党建工作平台持续发力,推动全市经济社会快速发展。2017年,全市地区生产总值突破千亿元,达1082.18亿元,比增9%;财政收入90.03亿元,比增12.7%,增速排名全区第二;固定资产投资983.81亿元,比增16.9%,增速排名全区第一。2017年招商引资实际到位资金增速排名从2015年全区第五跃至全区第一,重大项目投资完成率、商事制度改革社会满意度、企业投资环境满意度等均列全区第一。今年一季度,贵港市财政收入27.36亿元,比增20.9%,位列全区第二。

编辑:温子锐  作者:张日芳  【打印文章】