●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

梧州市万秀区:“党建+”做优做实乡村游

来源:广西日报  时间:2018年09月17日

(原标题:万秀区“党建+”做优做实乡村游)

在梧州市万秀区夏郢镇新夏村辽塘片区,有一个面积1600平方米的游泳池。村支书化兆年说,该村“七彩田园”项目不仅要给村民打造一个家门口的游泳池,还要以农业观光旅游发展为抓手,给城里人打造一个“后花园”。

今年以来,万秀区坚持党建引领,以“地理优势+支部引导+合作社引领+群众自愿参与”的抱团模式,做优做实乡村旅游产业,做强合作社,壮大村集体经济,打造镇域经济新引擎,积极推进旅游强镇建设。

“项目建成后村集体经济收入每年将超20万元,村民每年通过分红及务工人均增收超过5000元。”夏郢镇党委书记张宇锋介绍,新夏村采用“党支部+土地股份合作社+村民”的创新模式,成立的“印象七彩休闲农业合作社”在支部书记的带领下,以120亩土地和村民自筹资金200万元入股合作社,作为“七彩田园”项目启动资金,项目包括了百香果、草莓等农作物采摘游开发,以及游泳池、烧烤场、停车场等基础设施建设。项目全部建成后,将与广西第一个农村党支部纪念馆和思良江休闲农业(核心)示范区融合发展,建成集红色旅游休闲、乡村游、骑行健身等“串珠式”景观带。

据介绍,今年以来,万秀区立足区位、资源等优势,为村民提供“红利收入+务工收入+创业收入”的新模式,增加村集体资源开发收入和服务经营收入。随着“七彩田园”“岭南老家”等项目建设的推进,该区乡镇旅游资源越来越丰富,乡村经济实力进一步增强。

编辑:温子锐  作者:记者/潘登 通讯员/黄弋宁  【打印文章】