●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 城市党建 > 内容正文

“红色一家”暖万家 ——贵港市以党建引领居民小区治理创新观察

来源:广西日报  时间:2018年09月18日

9月14日,贵港市港北区港北新苑小区李女士下班后,顺路到“红色一家”爱心接力站领取快递;港南区南郡名邸小区黄女士回到小区,轻松找到了电动车停车位……这样的便利源自当地创建的“红色一家”。

今年以来,贵港率先实施“红色一家”工程,以党建引领城市小区治理创新,解决服务群众的“最后一米”,目前全市建成“红色一家”50个。

 

支部建在群众家门口

 

南郡名邸小区占地面积4.8万多平方米,住着1467户6000多人。因人多事杂、管理服务欠缺,矛盾纠纷较多,而社区工作力量有限,想管却管不好;物业公司也有苦衷:物业费经常收不齐,很多事没法干。

市场失灵、自治失效,但党委、政府不能失位,更不能让群众失望。今年4月,在市委组织部的指导下,港南区率先向“堵点”开刀,启动实施小区党建“红色一家”工程。

“红色一家”以居民小区为单位成立党支部,以楼栋为单位设立党小组,采取实体型党组织和功能型党组织并轨运行,把居住在小区的所有党员都纳入进来,配强领导班子,参与小区治理,助推物业和业委会的工作。

小区成立了党支部,大小事务有了主心骨。南郡名邸小区党支部刚成立,就直管14名党员,有122名居住在小区的单位在职党员、离退休党员、流动党员到小区党支部报到,亮出党员身份。

小区党支部牵头通过业主大会制定居民公约、业委会工作章程等,支委成员分别进驻小区业主委员会、业主监督委员会、物业公司,形成小区党支部、业主委员会、业主监督委员会及物业企业“四位一体”的组织体系。

贵港市委组织部副部长甘小杰介绍,目前,全市“红色一家”建立50个小区党支部、480个楼栋党小组,把3600多名党员纳入有效管理,实现党的工作在城市小区有效覆盖。

 

探索小区共治新路子

 

“群众多次反映小区经常断电,这个问题必须马上解决。”6月初,桂平市现代人家小区红色议事厅,刚成立不久的“红色一家”迎来第一个联席会。

参加联席会的有小区党支部、业主委员会、业主监督委员会、物业公司、业主代表。还邀请桂平市物业协会、市电力部门相关领导参加。

通过“红色一家”,该市构建以小区党支部为核心,业主委员会、业主监督委员会、物业公司三方联动的“一核三联”机制——对涉及居民切身利益事项、大额资金使用、解(续)聘物业公司等重大事项进行议决,实现“大家的事情大家商量着办”。

经过一番讨论研究,最终得出解决方案:物业公司先行落实线路维护和配电房设备老化更换费用,不足部分由业委会组织业主自筹,电力部门派人现场检修设备,业主监督委员会监督落实。

方案第二天执行。不到一个月,小区用电跳闸现象彻底解决,群众纷纷竖起大拇指。小区支部书记李一陆表示,依托“红色一家”,搭建起问题共商、困难互帮、利益协调、共促共建的平台,小区各项事务比以前处理得更快更好。

在这一机制引领下,一些长期困扰小区的难题迎刃而解。南郡名邸小区党支部协调有关部门,争取资金160多万元,解决小区道路硬化、绿化、亮化等建设问题;港北新苑“红色一家”建起了爱心接力站,约3平方米的不锈钢架把13家快递公司送来的快递,码得整整齐齐,大大方便了居民。

 

打通服务群众“最后一米”

 

“刚搬来时没田种,又没工作,一家人的生计不知怎么办。”王金连从平南县大鹏镇深山搬迁到上渡镇扶贫移民安置小区时曾经很迷茫,“现在我在小区扶贫车间上班,每月有2000元收入,每年合作社还可分红1000元,生活越来越有盼头了。”

该市把“红色一家”建设延伸到扶贫移民安置小区,把党建与脱贫攻坚有机融合,打通服务群众的“最后一米”。

在党支部协调下,上渡镇扶贫移民安置小区引进鞋业公司,建立扶贫车间,吸纳贫困户330多人;党支部还与平南县农业局沟通,以大乙岭村民合作社作为担保,成立猪场,每年可为每户增收1400元。

覃塘区布山扶贫移民安置小区修建小区休闲广场、小区康复室、电动车充电棚等便民设施,服务好群众;桂平市扶贫移民安置小区建设“微田园”,解决搬迁群众日常生活所需。

小区党员亮出身份,积极参与服务群众活动。月亮湾小区党员吴林霏,除了日常免费为居民检测血压血糖外,还主动联系县中医院退休老专家开展义诊活动;党员李冠静每月主动在小区开展一次义务理发活动;港北新苑小区组建“1+6”红色服务队,今年来为居民办好事150多件次、服务群众1200人次。

贵港市委组织部部长武林东说:“通过‘红色一家’,有效激活分散在城市小区的党员‘小细胞’,不断强健基层党组织‘大肌体’,有力提升基层党组织的组织力,让党建引领基层社会治理更有质感、群众更有幸福感。”

编辑:温子锐  作者:记者 唐正芳 通讯员 陆剑忠 张 思  【打印文章】