●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 两新党建 > 内容正文

来宾市:“红色引擎”催生发展活力

来源:广西日报  时间:2018年09月25日

“红色引擎”催生发展活力

——来宾市高新区“两新”组织党建工作观察

 

近日,来宾市高新区传来喜讯——广西中兴汽车运输有限公司党委、广西蓝天航空职业学院党总支部被确定为首批自治区“两新”组织党建工作示范点。这是近年来该区加强“两新”组织党建工作取得良好成效的一个缩影。

“两新”组织的党员怎么管?园区“两新”党组织怎么建?党组织在“两新”组织中的作用怎么发挥?来宾市高新区给出了自己的答案——以“双强六好”创建活动为抓手,打造一批“党建强、发展强,生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好”的“两新”党组织,示范带动园区经济高质量发展。

A 精准施策 夯实园区红色基础

“上个月,我的党组织关系还在老家,现在,组织关系转过来后,终于能过上组织生活了。”广西恒达电机科技有限公司党员宋锡平说。

来宾市高新区通过实施“党员安家工程”,深入开展“双找双培”活动,把流失在园区的党员找回家,让他们过上组织生活。据统计,这次活动开展以来,共找回12名党员。

摆在高新区面前的还有企业党员不足以建立党组织的问题,这个问题要怎么解决?对此,来宾市高新区采取联合建、依托建、挂靠建、选派建等“1+N”网格化覆盖模式,扩大党组织覆盖面。对那些无党员的非公企业,高新区采取党群共建方式,以党建带群建,以群建促党建,为建立党组织创造条件。

“我们对那些党员不足3人,或是没有党员的非公企业,采取了党组织+工会+妇联+共青团+科协等‘1+4’模式,以确保党对园区企业发展的领导。”高新区党群部负责人韦书强说。

B 搭建平台 激发园区红色活力

党员是先锋战士,要在工作上发挥模范带头作用,就要不断激发他们的活力。今年以来,来宾市高新区大力实施“红色园区·活力组织”的“书记创新项目”,搭建“红色车间”“红色班组”等平台,开展“十分钟晨读”“三点半课堂”“车间党课”等活动,推进企业党员“两学一做”学习教育常态化、制度化。

“每天下午3时30分,我们公司都组织管理人员和党员职工进行政治和业务学习,每天学习的内容也不相同,有政策理论、科学技术,也有新闻时事,还有古诗词。”广西恒达电机科技有限公司副总经理、党支部书记凤发说,通过“三点半课堂”,广大党员职工既给头脑充了电,又提振了精气神。

此外,来宾市高新区还建设非公企业党群活动服务中心,解决园区企业党员职工无活动场所的问题,并开启“党群服务110”热线,为园区企业和员工提供高效便捷的服务。据统计,“党群服务110”已累计为企业办实事、做好事、解难事1200多件次,深受非公企业党员和职工的赞赏。“党群服务110平台按照接收服务信息-判断服务内容-下达服务指令-督促落实服务-反馈服务结果等运行流程,及时记录、及时上报、及时反馈,确保企业反映的问题当日办结。”“党群服务110”工作人员谭丽蒙介绍。

C 创新机制 发挥园区红色作用

为发挥园区红色作用,引领园区经济高质量发展,来宾市高新区创新提出“5个注重”,即:注重在完成急难险重任务上发挥作用,注重在搞好技术攻关上发挥作用,注重在破解企业发展难题上发挥作用,注重在建立和谐劳资关系上发挥作用,注重在优化企业外部环境上发挥作用。

今年以来,广西福泓科技有限公司扎实开展“党员身边无事故”“岗位技术比武”等主题活动,引导党员做精心营销的明星、精益生产的标兵、精细管理的骨干、精品研发的先锋。广西恒达电机科技有限公司在高压电机车间开展劳动竞赛,让车间党员和职工在干中学、学中练、练中比、比中创,不断增强团队学习能力、创新能力和竞争能力,促进公司研发了20余项发明专利和实用新型专利,造就了一批技术精湛、爱岗敬业的“工匠”。

“今年,我们通过打造‘双强六好’‘两新’党组织,亮品牌、树标杆,将园区力量拧成一股绳,不断增强园区党组织的凝聚力和向心力,推动夏季项目建设大会战顺利进行,促进园区工业高质量发展。”来宾市高新区党工委书记黄世硬说。

今年1-8月,来宾市高新区财政收入同比增长35.3%;招商引资到位资金同比增长17.7%,园区经济呈现高质量发展的态势。

编辑:温子锐  作者:韦丽君 莫家首 蒙进煌  【打印文章】