●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

天峨党建引领推动乡村振兴

来源:河池市委组织部  时间:2018年09月25日

产业兴旺 生态宜居 乡风文明

天峨党建引领推动乡村振兴

 

天峨党建引领推动乡村振兴

 

六排镇仁顶村莪术种植基地

 

天峨党建引领推动乡村振兴

 

云榜村航拍

 

天峨党建引领推动乡村振兴

 

村民在果园采摘珍珠李

 

近日,天峨县六排镇云榜村一段全景航拍视频在微信朋友圈疯传。该村依山傍水,一栋栋楼房统一立面装修,错落有致,村屯道路干净整洁,绿树成荫,呈现出天蓝、山绿、水清、地干净的新农村景象。这是天峨县推动乡村振兴的一个缩影。近年来,该县突出党建引领,坚持全民参与,围绕脱贫攻坚,全面实施乡村振兴战略,全县处处尽显好风光。

党员带动促产业兴旺。充分发挥基层党组织战斗堡垒和农村党员先锋模范作用,把党组织建到产业链上,探索推行“党建+村民合作社+n”扶贫模式,通过“党员+核心示范区、辐射带动区、技术骨干、种植大户”四大服务机制,带领群众发展核桃、龙滩珍珠李、早油桃、秋蜜桃等特色水果,形成能人兴一产业、带动一片的辐射效应,推动全县产业快速发展。目前,全县已发展党员产业能人262名,引导和带动农户6529户(其中贫困户789户)发展特色水果16.5万亩,其中龙滩珍珠李11.6万亩;种植核桃18.6万亩、油茶15.5万亩,年栽培食用菌2000万棒以上,切实拓宽贫困村贫困户致富增收新渠道。通过党员示范带动,全县共有示范区自治区级2个、市级2个、县级4个、乡级5个,实现区、市、县、乡四级示范区全覆盖。

清洁乡村促生态宜居。按照“党员带头、能人示范、群众参与”原则,采取干部分片包干负责的办法,大力实施基础建设、卫生清理、美化亮化、素质提升等工程,扎实推进“清洁乡村”活动深入开展。同时,组织群众签订村规民约、卫生公约等,建立健全清洁乡村长效机制,形成政府引导、社会支持、群众参与的良好氛围。目前,全县94个村(社区)签订了村规民约,90%以上村屯道路已硬化,100%村屯建有垃圾焚烧池,城区、乡镇、村屯绿化率分别为43.21%、40.38%、27.7%。

转变观念促乡风文明。围绕整县脱贫摘帽目标,突出“矢志双扶”,充分发挥村级党组织的引领作用,探索“党建+感恩教育、乡贤文化、思想扶贫”模式。通过强志气、送思想、树村规、明家训、颂党恩、美环境、育产业等措施,促进贫困群众从“要我脱贫”到“我要脱贫”的观念转变。六排镇仁顶村制定村规民约,把禁毒、反邪教知识、乡贤文化和尊老爱幼文化等以图文并茂的形式上墙展示。同时,通过先进带后进,多数带少数,大力实施村屯环境美化亮化工程,引导各家各户种上花草,保持环境卫生整洁,实现了天蓝、水清、地干净、邻里和谐的大变化。

维护稳定促治理有效。探索推行“党建+社会维稳”综合治理模式,依托基层党组织战斗堡垒提升县乡村三级综治中心“星级化”管理,推行“一站式”服务。创建“党建+智慧天峨”大数据平台,投入2400万元在城区和农村主要路段安装531个监控摄像头,实现“天网”工程全覆盖。通过采取县领导包片、部门包村、干部包点办法,落实“五包”责任制,筑牢社会治安防控体系。今年以来,全县共受理“三大纠纷”案186件,调结177件,调解成功率为95.2%。   

编辑:温子锐  作者:牙桂安  【打印文章】