●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 城市党建 > 内容正文

凝心聚力 夯实堡垒——贵港提升基层党组织战斗力的实践

来源:广西日报  时间:2018年09月26日

“近年来,贵港市坚持把党建工作放在突出重要位置,通过思想共建、组织联建、基层共治、资源共享等一系列创新举措,有效提升了基层党组织的组织力,不断夯实党的执政基础。在现场观摩过程中,真切感受到贵港党建工作的勃勃生机给发展带来的活力与动力。”9月19日,“提升基层党组织组织力”研讨会暨第五届全国基层党建创新典型案例征集评选活动启动仪式在贵港举行,在参观考察了当地4个点之后,人民网副总编辑、中国共产党新闻网总编辑孙海峰有感而发。

贵港市委书记李新元介绍,该市凝心聚力,立足基层党建实际,积极探索,大胆创新,打出了书记系列、夯基系列、红色系列、综合系列、考评系列“五大系列”党建“组合拳”,打造了“书记面对面”“书记问效”“市委书记基层直通车”“党建联盟”“对表工程”“党建综合体”“红色一家”“红色双创”“红色孵化”“一组两会”党建十大品牌,推动了基层党组织全面进步全面过硬。该市抓基层党建述职考评综合得分已连续两年在广西排名第一,“贵港基层党建工作经验15条”和“党建联盟”等经验做法在全区推广。党建引领推动贵港经济社会快速健康发展,商事制度改革社会满意度、企业投资环境满意度、平安建设、绩效考评等均排名全区前列。

 

A 抓“关键少数” 发挥“凝聚核”作用

专家点评 原中央党史研究室副主任、全国党建研究会副会长高永中:

“书记系列”让人耳目一新,书记面对面、书记问效、书记直通车,不仅想到了,也做成了,而且还形成了制度化,贵港在党建上真的是下功夫、下力气了。

现场直击:今年8月24日,贵港市举行第21期“书记面对面”谈党建工作研讨会暨“加强党的政治建设”专题党课。

“个别党员干部不讲政治,不守纪律,政令不通,作风不实,工作拖沓,缺乏直面问题的担当和魄力,缺乏干事创业的激情和勇气。”“有的党员政治信仰缺失、政治方向迷失,不信马列信鬼神;更有个别党员背叛誓言,腐化堕落,台上台下‘两张脸’,没有半点政治忠诚,在重大问题和重大原则上摇摆不定、态度暧昧”……某县领导和部分部门领导“自曝家丑”。

这既是一次面对面研讨,也是一次党课教育。市委书记李新元从为什么要加强党的政治建设、党的政治建设包括什么内容、如何加强党的政治建设3个方面,结合当地发生的具体案例,告诉大家如何把党建设得更加坚强有力。

新闻延伸:贵港市牢牢抓住各级党组织书记这个“关键少数”,搭建“书记面对面”“书记问效”和“市委书记基层直通车”3个平台,聚焦推动全面从严治党、乡村振兴、社会治理等重大决策部署的落实,一个月用一个平台,围绕一个主题,由市委书记与县、乡、村党组织书记面对面问计、问效、问需。三大平台各有侧重、互为补充、构成闭环,既统一了思想、传导了压力,又提高了能力、解决了问题。同时,通过市委书记以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干,推动全市党员干部心往一处想、劲往一处使。

三大平台作为重要的思想教育阵地和理论传播平台,有力地推动了当地政治纪律和政治规矩教育多样化、常态化,实现该市近8000个基层党组织、近15万名党员教育培训“全覆盖”。

实践体会:提升组织力,要牢牢抓住各级党组织书记这个“关键少数”,创新载体平台,使“书记抓、抓书记”有抓手、抓得住,才能发挥书记这个“凝聚核”作用。

 

B 抓基层党建 激活党组织“细胞”

专家点评 《求是》杂志社原副总编辑黄中平:

贵港这几年发展这么好,奥秘是什么?关键是抓党建,以抓党建促发展。党建目前存在的问题之一是基层党组织软弱涣散,基础不牢,地动山摇。怎么抓?基层很重要,贵港经验很值得推广。

现场直击:今年秋季学期开学前,贵港市荷城初中关于班主任的任命问题,校务会和党委会持不同意见。校务会认为,为保证教学质量,应让经验丰富的老教师担任班主任;党委会则希望多给年轻教师锻炼的机会,培养他们勇于担当的职责。最后经过集体决策表决,决定发挥党员教师“传帮带”的作用,每个班主任办公室配1名党员班主任,另带2名年轻班主任,既能发挥党员班主任模范带头作用,又能让年轻班主任快速成长。

该校校长严郁富介绍,学校围绕中心工作抓党建,促进党政工作融合。领导干部履行“一岗双责”,做到党建与教学两项工作一起部署、落实、检查和总结;完善由党委会和校务会组成的“两委会”制度,学校发展方向、关键事件以及“三重一大”事项均由“两委会”民主商议和集体决策。“前不久,小广场及校园主干道的改造工程也有众多不同意见,最后也是由‘两委会’拍板定案。”

新闻延伸:贵港市实施“对表工程”“星级化管理”“固定党日活动”,激活每个党组织“细胞”。坚持固本培元、守正出新,实施党支部建设“对表工程”,对党支部进行分项立标,逐条对表,定期验表,量化考核,评星定级,建设“五好”党支部。实施党员星级化管理,对党员日常表现进行记实管理、量化积分。把每月10日或20日作为党员活动固定日,按照定时间、定主题、定期缴纳党费、定规矩、有台账、有监督的“四定两有”要求,落实“三会一课”、民主评议党员等制度,推动组织生活正常化、规范化。

实践体会:要抓实基层打牢基础,切实把阵地建起来、活动搞起来、队伍强起来,才能发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

 

C  抓创新意识 “联”出超强战斗力

专家点评 中央组织部党建读物出版社一编室主任郭召志:

基层党组织建设是党建的基础性工程,贵港在党建方面创新意识强,在组织设计等方面积极探索实践,组建区域、行业、“两新”组织,有机连接各地组织2800多个,有效地实现了党的全面领导。

现场直击:去年9月,广东基础工程集团在建设贵港市西环立交时遇到了难题:在64根桩基中,遇到溶洞的有26根,另在桥梁内外匝道及部分桥桩基础施工时,还有埋地电信光缆及排水涵管。市政局副局长庞世作说,消息传到局里,该局机关党委及机关党支部通过市政党建联盟,组织施工方党支部党员技术骨干提出多种解决方案,成立联合临时党小组按天跟进,不仅破解了难题,还使工期比原计划缩短了30天。在党建联盟的协调下,还解决了园博园北门水塘回填难题,缩短工期45天;今年6月,该市发挥市政党建联盟作用,联盟单位筹捐善款270万元,把第32届全国荷花展晚会打造成国家级晚会。

新闻延伸:提升组织力,就要把各类组织紧密团结在一起,形成强大合力。贵港市创建“党建联盟”,形成党建引领“大合唱”。依托行业主管部门、社区“大党委”和“两新”组织党工委等单位的“结点”功能,由牵头单位党组织发起,平等协商制定盟约,在不改变成员单位原有属性、组织架构、隶属关系前提下,各方自愿签订盟约结盟,组建区域、行业、“两新”组织等3种形态的党建联盟120个,有机联结各类组织2800多个。

贵港市委组织部副部长甘小杰介绍,党建联盟拆除了相互封闭的藩篱,畅通了协商协同的渠道,让不同区域、不同行业的党组织、各类社会组织议事有机制、沟通有桥梁、干事有舞台、互助有渠道,通过党组织把各类资源、各类组织有效串联在一起,进行整合、重组、优化,产生了“1+1>2”的乘数效应。

实践体会:要不断创新组织设置和活动方式,把党组织嵌入每个领域,延伸到每个角落,才能有效实现党的全面领导,调动一切资源和力量,形成召之即来、来之能战、战之能胜的整体战斗力。

 

D  抓服务基层 党建引领共建共治

专家点评 全国党建研究会常务理事、机关专委会主任张辉:

贵港市抓基层,打基础工作站位高,工作实,把党建工作放在促进各方面发展的大局中来谋划和推进,组织实施了强化基层党建服务发展的系列活动,充分发挥了各级党组织和广大党员在服务发展、服务民生、服务群众、服务社会的战斗堡垒和先锋模范作用。

现场直击:今年6月30日,港南区南江社区热闹非凡,辖区贵港市中医院、中心血站的医护人员正在为老人量血压、测血糖及提供戒烟、腰颈椎等保健知识咨询服务,得到了前来参与活动的200多位老人的交口称赞。

港南区委组织部副部长何邦尧介绍,该社区有老人2000多人,一些老人到医院就医有诸多不顺,除了长时间排队,还容易受医托和不良商家以免费体检为由的哄骗。社区公益专委牵头单位区卫计局,协调中心血站、中医院等单位来解决这些问题,最后达成了集中人力和医疗资源来到社区定期开展免费义诊及健康咨询活动的共识。“医疗机构为居民义诊,社区发动党员群众配合中医院开展中医理疗推广,配合中心血站开展无偿献血活动。这样一个互惠互利的平台,不仅打破了社区以往势单力薄和单打独斗的局面,还达到了你帮我、我帮你的目的,实现了多赢。”

新闻延伸:党的组织覆盖和工作覆盖,是提升组织力的基础。贵港市推行“红色一家”和“一组两会”,打通基层党组织“神经末梢”。在城市,创建小区党建“红色一家”,开展正能一家、管服一家、互助一家、平安一家、健康一家、和谐一家的“六个一家”活动,构建党建引领共建共治共享的基层社会治理格局。在农村,全面推行屯级“一组两会”协商自治制度,以屯为基本单元,建立屯党小组、户主会、理事会,屯级重大事务决策实施一般由党小组牵头提议、户主会协商议决、理事会执行落实。两种模式有效打通党在农村屯一级和城市小区的“神经末梢”,延伸党建“触角”,填补党建“空白”,创新了基层社会治理模式,畅通了联系服务群众“最后一公里”。

实践体会:要让基层党组织根植于群众,有效解决问题、推动发展、改善民生,才能引领群众坚定不移听党话、跟党走。

编辑:温子锐  作者:记者 唐正芳 通讯员 梁 宇 陆宏夏  【打印文章】